Единый номер спасения
112
Телефон доверия
8 (8772) 56-80-78

Подготовка к отопительному сезону

Ежедневно в России на пожарах, происшедших в жилом секторе, погибают десятки человек, еще большее количество людей получают травмы различной степени тяжести. Сюжет почти всех произошедших трагических случаев одинаков, нигде не работали, злоупотребляли спиртным, курили в постели и уже не раз в их доме возникал пожар.

Еще чаще причиной возникновения пожаров в жилых домах и квартирах становится использование неисправных печей на твердом топливе, неисправной электропроводки, самодельных электронагревательных приборов.

Сложившаяся на сегодняшний день обстановка с пожарами в жилом секторе республики оставляет желать лучшего. Основная доля происшедших пожаров и сопряженные с ними травмы, увечья и смерти произошли именно в жилом секторе.

Как показывает статистика, ежегодно в Адыгее около 77 % общего количества пожаров происходит в жилом секторе, то есть в среднем за день в домах и квартирах происходит 1 пожар.

Зима, как говорится, не за горами и поэтому всем жителям Адыгеи, имеющим и использующим для обогрева помещений, печи на твердом топливе стоит уже сейчас задуматься о своей безопасности. Ведь основное количество пожаров в жилых домах республики происходит именно от печного отопления. Причины самые разные: отсутствие или недостаточные разделки от печей и дымоходов, наличие трещин, неправильная кладка топливника, отсутствие постоянного надзора за топящимися печами, перекал печей, приводящий к загоранию деревянных конструкций здания, использование для растопки печей легковоспламеняющихся жидкостей.

Причиной пожара может также служить возгорание сажи, накопившейся в большом количестве в дымовых каналах. Горение ее сопровождается вылетом из труб пламени и искр, развивается высокая температура, которая может вызвать нарушение прочности кирпичной кладки и образование в ней трещин. Чтобы избежать подобных случаев, не реже одного раза в два месяца следует очищать дымоходы и печи от сажи.

Пол под топочной дверцей печи обивают металлическим листом размером 50х70 сантиметров, предохраняющим его и плинтус у стенки печи от возгорания в случае выпадения горящих углей.

Для исключения каких-либо нарушений при устройстве или ремонте отопительных печей допускайте к работе только тех лиц, которые имеют квалификационное удостоверение печников от Всероссийского добровольного пожарного общества.

В период с 1 октября по 30 ноября на территории субъектов Российской Федерации проводится операция с условным наименованием «Жилище – 2011». Адыгея не стала исключением. Целью данного мероприятия является укрепление противопожарной защиты жилого сектора, профилактика возникновения пожаров, а также выявление и пресечение нарушений требований пожарной безопасности.

Уважаемые жители Республики Адыгея! Соблюдайте правила строительства печей, каминов и бань, а также правила пожарной безопасности. Это будет способствовать созданию благоприятных условий вашей жизни, обеспечит безопасность очагов открытого огня в любой сезон, позволит Вам использовать их с полной нагрузкой в соответствии с их назначением, а кроме этого избавит Вас от неприятностей и горьких последствий от пожара.

Людмила Хажокова

Старший специалист отдела пропаганды и связи с общественностью

Главного управления МЧС России по Республике Адыгея

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений