Единый номер спасения
112
Телефон доверия
8 (8772) 56-80-78

Индивидуальные средства защиты

Индивидуальная защита органов дыхания

Уважаемые читатели, в преддверии 79-летия образования гражданской обороны России, нам хотелось бы напомнить и раскрыть для Вас основные виды средств защиты органов дыхания используемых населением в случае действий при угрозе и проявлениях радиационного, химического и биологического заражения, а также защита органов дыхания от воздействия аварийно химически опасных и сильнодействующих ядовитых веществ.

Средства защиты органов дыхания, о которых пойдет речь, подразделяются на респираторы, самоспасатели и противогазы.

Респираторы

Подбор респиратора по росту производят в зависимости от высоты лица (расстояние от переносицы до нижней части подбородка).

Если высота лица составляет

99-10,9 см, то требуется 1-й рост респиратора,

11—11,9 см2-й рост респиратора,

12 см и более3-й рост респиратора.

Респиратор У-2К (Р-2) - использовать целесообразно при кратковременных работах небольшой интенсивности и запыленности воздуха. Не рекомендуется применять, когда в атмосфере сильная влага.

Респираторы противопылевые, респираторы противоаэрозольные (У-2К, Р-2, Респиратор ШБ-1 Л-200 (и его аналоги), РПА-1, РПА-1М, Ф-62Ш, Кама-200) - предназначены для защиты органов дыхания от различных видов аэрозолей, присутствующих в воздухе: минерального, растительного, животного, металлического и другого происхождения при содержании кислорода в воздухе не менее 18 процентов объёма.

Респираторы газопылезащитные и газозащитные (РПГ-67, РУ-60М)

предназначены для защиты органов дыхания от вредных газообразных и парообразных веществ при объемном содержании кислорода не менее 18%. Кроме того, респираторы РУ-60М защищают от аэрозолей в виде пыли, дыма и тумана при концентрации их в воздухе не более 200 мг/м3.

Самоспасатели фильтрующие

ГДЗК (ГДЗК-У) - газодымозащитный комплект и Универсальный фильтрующий малогабаритный самоспасатель «Шанс» - Е (Европейский)

Предназначены для обеспечения безопасной эвакуации людей из жилых и нежилых помещений (гостиниц, больниц, школ, объектов транспорта, офисных и производственных зданий и сооружений и т.п.) при пожарах, техногенных авариях, в т.ч. с аммиаком и террористических актах.

Технические характеристики

время защитного

действия по

основным АХОВ

(в том числе оксид

углерода, акролеин,

цианистый водород,

хлористый водород

и др.)

не менее 30 минут

гарантийный срок

хранения

5 лет

масса изделия

не более 800 г

приведение в

состояние «готово»

не более 20 сек

• габаритные

размеры в упаковке

120х120х180 мм

самоспасатели имеют следующие показатели:

- по защитным характеристикам соответствуют требованиям норм пожарной безопасности НПБ 302-2001;

- соответствуют III классу защиты (высокая эффективность) по ГОСТ Р 22.9.09-2005 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях»;

- не требуют размерного ряда – универсальны;

- Устойчивы к воздействиям открытого пламени с температурой (800+50)°С в течение 5 сек.

Противогазы гражданские

ПРОТИВОГАЗ ГРАЖДАНСКИЙ ГП-5

Предназначен для защиты человека от попадания в органы дыхания, на глаза и лицо радиоактивных, отравляющих, сильнодействующих ядовитых веществ и бактериальных средств.

Для подбора необходимого роста шлем-маски (0,1,2,3,4) нужно измерить голову по замкнутой линии, проходящей через макушку, щеки и подбородок. Измерения округляются до 0,5 см. При величине измерения до 63 см берут нулевой рост; от 63,5 до 65,5 см – первый; от 66 до 68 см – второй; от 68,5 до 70,5 см – третий; от 71 см и более – четвертый.

ПРОТИВОГАЗ ГРАЖДАНСКИЙ ГП-7

ТУ Г-10-1103-82

Предназначен для защиты органов дыхания и зрения взрослого населения страны, в том числе личного состава невоенизированных формирований гражданской обороны от паров и аэрозолей отравляющих веществ вероятного противника (ОВ ВП), радиоактивной пыли (РП) и бактериальных аэрозолей (БА).

В комплект противогаза входит лицевая часть МГП, фильтрующе-поглощающая коробка (ФПК) ГП-7К в металлическом корпусе, незапотевающие пленки, сумка для противогаза. Лицевая часть изготавливается 3-х ростов: 1,2, 3.

ПРОТИВОГАЗЫ ГРАЖДАНСКИЕ УЗС ВК и ГП-7Б

Противогазы гражданские ВК (с фильтром ВК 320 м. А1В1Е1К1Р3) и ГП-7Б (с фпк ГП-7кБ «Оптим») защищают, кроме того, от аварийно химически опасных веществ (АХОВ), в том числе от аммиака

В комплект противогаза входит:

- лицевая часть МГП для противогаза ВК и МП-07 для ГП-7Б;

- фильтрующе-поглощающая коробка (ФПК) с фильтром ВК 320 м. А1В1Е1К1Р3 в металлическом корпусе для противогаза ВК и ФПК ГП-7 кБ «Оптим» в корпусе из композиционных материалов (исключающих коррозию корпуса) для противогаза ГП-7Б;

- незапотевающие пленки, сумка для противогаза.

Лицевая часть изготавливается 3-х ростов: 1,2, 3.

Защиту органов дыхания от паров аммиака обеспечивают газозащитные респираторы марки К или КД, фильтрующие противогазы с дополнительными патронами ДПГ-3 (до 30 минут), противогазы ВК и ГП-7Б (более 40 минут), промышленные противогазы – марок К, КД, М и изолирующие противогазы.

Противогаз гражданский применяется при содержании кислорода в атмосфере не менее 18 % объёма и суммарном содержании вредных веществ в воздухе не более 0,5 % объёма. Противогаз применяют при температуре окружающей среды от минус 40 до плюс 40ºС.

Запрещается использовать противогаз в условиях возможного недостатка кислорода (например в емкостях, цистернах, колодцах и других изолированных объектах), при неизвестном составе воздуха, а также низкокипящих малосорбирующихся веществ (оксид углерода, метан, этан, этилен, ацетилен и др.). Для защиты от оксид углерода, метана, этана, этилена, ацетилена и др. низкокипящих малосорбирующихся веществ используют промышленные коробки

Противогазы гражданские могут комплектоваться следующими фильтрующе-поглощающими (фпк) промышленными коробками:

-тип А (окраска фпк коричневая) от паров бензина, керосина, ацетона, спиртов, эфиров, фосфор и хлорорганических ядохимикатов, тетраэтилсвинца и т.д.;

-тип В (окраска фпк желтая) от газов и паров диоксида серы, хлора, циан гидрида, окислов азота, хлоридов водорода, фосгена;

-тип Г (окраска фпк черная и желтая) от паров ртути и ртутьорганических ядохимикатов на основе этилмеркурхлорида

-тип Е (окраска фпк черная) от гидрида мышьяка и гидрида фосфора;

-тип К (окраска фпк зеленая) от аммиака, а также пыли, дыма, тумана;

-тип КД (окраска фпк серого цвета) от аммиака и сероводорода;

-тип М (окраска фпк красная) от оксида углерода в присутствии паров органических веществ (бензина, керосина, ацетона, спиртов, эфиров, фосфор и хлорорганических ядохимикатов, тетраэтилсвинца и т.д.), кислых газов (диоксида серы, хлора, циан гидрида, окислов азота, хлоридов водорода, фосгена), аммиака, гидрида мышьяка и гидрида фосфора, паров органических соединений (бензина, керосина, ацетона, бензола, ксилола, сероуглерода, толуола, спиртов, эфиров, анилина, нитросоединений бензола и его гомологов);

-тип БКФ (окраска защитная с БЕЛОЙ вертикальной полосой) от кислых газов и паров (диоксида серы, хлора, циан гидрида, окислов азота, хлоридов водорода, фосгена), паров органических веществ (бензина, керосина, ацетона, бензола, ксилола, сероуглерода, толуола, спиртов, эфиров, анилина, нитросоединений бензола и его гомологов), гидрида мышьяка и гидрида фосфора, пыли, дыма и тумана;

Поставки фильтрующе-поглощающих коробок типа СО (окраска фпк БЕЛАЯ) от оксида углерода, осуществляются только в виде коробок среднего и большого габаритов.

ПРОТИВОГАЗ ДЕТСКИЙ ФИЛЬТРУЮЩИЙ ПДФ.2Д (Ш)

Предназначен для защиты от попадания в органы дыхания, глаза и на лица детей в возрасте старше 1,5 лет от отравляющих веществ, радиоактивных паров и аэрозолей и бактериальных (биологических) средств.

ПДФ 2 комплектуется лицевой частью МД 4, фильтрующе-поглощающей коробкой ГП- 7к, коробкой с незапотевающими пленками, сумкой для противогаза.

Маска МД 4 выпускается 3 х ростов: для дошкольников 1 2 рост, для школьников 2 3 рост.

Масса комплекта: дошкольного – не более 750 г, школьного – не более 850 г.

Рассматривается вопрос о комплектации ПДФ 2и их аналоговфильтрующе-поглощающими коробками«ВК 320 м. А1В1Е1К1Р3» или ГП-7кБ «Оптим», способными защищать детей от паров аммиака без использования дополнительного патрона ДПГ-3, который в связке с фпк ГП-7к, увеличивает весовую нагрузку и сопротивление дыхания у ребенка.

ЗАЩИТНЫЙ КОМПЛЕКТ С ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ПОДАЧЕЙ ВОЗДУХА ДЛЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Предназначен для индивидуальной защиты детей от ОВ, РП, БС, ОХВ и радионуклидов йода.

Состоит из защитной куртки- капюшона со специальным рюкзаком для ношения и хранения фильтрующе-поглощающей коробки и микро-электровентилятора.

Техническая характеристика

-Время защитного действия, час,,,,,,,,,,,,,,не менее 6

-Количество воздуха, подаваемого под капюшон,

дм‘/мин, не менее,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,не менее 45

-Коэффициент проникания масляного тумана,

%, ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,не более 0,0001

-Масса комплекта, г ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,1500

ПАТРОН ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДПГ.3

Предназначен для использования в комплекте с противогазами ГП-5, ГП 7, ГП 7В, ГП 7ВМ и детским противогазом ПДФ-2Д(Ш) для защиты от сильнодействующих ядовитых веществ, главным образом от аммиака, кроме того повышает эффективность защиты от диметиламина, нитробензола, сероуглерода, тетраэтилсвинца, фенола, синильной кислоты, фурфурола, фосгена, этилмеркаптана, хлора, сероводорода, хлористого водорода. В комплект ДПГ 3 входят также соединительная трубка и вставка.

КАМЕРА ЗАЩИТНАЯ ДЕТСКАЯ КЗД-6

Предназначена для защиты детей в возрасте до 1,5 лет от отравляющих веществ, радиоактивной пыли и биологических средств. Время непрерывного пребывания ребенка в камере составляет от 0,5 часа до 6 часов. Камеру можно переносить на тесьме или в коляске.

Комплект поставки должен соответствовать требованиям Г-10-1101-90 ТУ.

Комплектация

- -Камера со смотровым окном применяется при содержании кислорода в воздухе не менее

18 % объемных.

-Элемент диффузионно-сорбирующий (каркас, поддон и оболочка с вмонтированными в нее диффузионно-сорбирующими элементами.)

-Тесьма плечевая

-Рукавица

Камера защитная детская (КЗД-6) состоит из металлического каркаса, оболочки, поддона, зажима и плечевой тесьмы. На поддон можно положить мягкий матрац или одеяльце с подушечкой. Зажим позволяет полностью загерметизировать камеру путем стягивания им единственного отверстия в оболочке, через которое ребенка кладут в камеру. Для ухода за ним в верхней части оболочки имеется рукавица из прорезиненной ткани. Защитное действие камеры достигается за счет диффузионно-сорбирующих элементов, которые обеспечивают поступление кислорода в камеру и выход из неё углекислого газа и паров воды. Ядовитые и отравляющие вещества поглощаются диффузионно-сорбирующим материалом, радиоактивная пыль и вредные аэрозоли задерживаются на её поверхности. Ребенка помещают головкой вперед, ногами в сторону входного отверстия. Кладут ему бутылочку с молоком, игрушку и запасную пеленку. Затем герметизируют входное отверстие. После выхода с зараженной территории, прежде чем вынуть ребенка, открывают герметизирующий зажим, расправляют входное отверстие и аккуратно заворачивают его на камеру, стараясь при этом не коснуться поверхностей внутренней (чистой) стороны. Использованную камеру подвергают обеззараживанию.

Технические характеристики:

- Температурный диапазон эксплуатации от минус 30 до плюс 35 °С

- Масса камеры не более 4,5 кг.

- Гарантийный срок хранения в заводской упаковке - не менее 10 лет.

- Техническое описание и инструкция по эксплуатации ТО Г-10-1102-90.

- Формуляр на изделие

СРЕДСТВО ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ ДО 1,5 ЛЕТ СЗД-1,5

Основные технические характеристики:

-Обеспечение защиты от 0В, РП, БС, радионуклидов йода и его органических соединений, АХОВ (фтористого и хлористого водорода, нитрила акриловой кислоты, аммиака, сернистого ангидрида, фосгена, хлора, сероводорода, сероуглерода, формальдегида, хлорпикрина).

-Обеспечение непрерывного пребывания ребенка в СЗД - до 6 часов;

-Расход принудительно подаваемого в СЗД очищенного воздуха - 45 дм/мин;

-Гарантийный срок хранения - 10лет;

-Масса - 2,5 кг.

Предназначен для защиты органов дыхания и кожи детей в возрасте до 1,5 лет от ОВ, РП, ОБВ, АХОВ, радионуклидов йода и его органических соединений

СРЕДСТВО ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ ДО 1,5 ЛЕТ С СРЕДСТВО ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ ДО 1,5 ЛЕТ СЗД-1,5

Предназначен для защиты органов дыхания и кожи детей в возрасте до 1,5 лет от ОВ, РП, ОБВ, АХОВ, радионуклидов йода и его органических соединений

З СРЕДСТВО ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ ДО 1,5 ЛЕТ СЗД-1,5Предназначен для защиты органов дыхания и кожи детей в возрасте до 1,5 лет от ОВ, РП, ОБВ, АХОВ, радионуклидов йода и его органических соединений

Д-1,5

для дыхания и кожи детей в возрасте до 1,5 лет от ОВ, РП, ОБВ, АХОВ, радионуклидов йода и его органических соединений

СРЕДСТВО ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ ДО 1,5 ЛЕТ СЗД-1,5

Предназначен для защиты органов дыхания и кожи детей в возрасте до 1,5 лет от ОВ, РП, ОБВ, АХОВ, радионуклидов йода и его органических соединений

соединений

щиты органов дыхания и кожи детей в возрасте до 1,5 лет от ОВ, РП, ОБВ, АХОВ, радионуклидов йода и его органических соединений

Отдельные средства массовой информации, освещая экстремальные ситуации, связанные с гибелью людей при возникновении техногенных аварий, способствуют возрастанию эмоционально-психологической напряженности у населения. Снятие данной напряженности возможно лишь при условии обеспечения уверенности у людей в собственную безопасность. Естественным выходом из данной ситуации является наличие у населения средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД), в том числе малогабаритных эвакуационных самоспасателей, способных защитить человека в экстремальных ситуациях в течение нескольких десятков минут при выходе из зон поражения продуктами горения при пожаре или разгерметизации емкостей с аварийно опасными химическими веществами. Способность своевременно обеспечить защиту людей от самого широкого спектра токсичных химических, биологических и радиоактивных веществ, является прерогативой федеральных и республиканских органов исполнительной власти, руководителей учреждений, предприятий и объектов, независимо от форм собственности и специалистов управлений (отделов) гражданской защиты населения муниципальных образований, городов и Главного Управления МЧС России по Республике Адыгея.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений