Единый номер спасения
112
Телефон доверия
8 (8772) 56-80-78

Действия населения при авариях на химически опасных объектах

Наряду с природными стихийными бедствиями на промышленных предприятиях могут возникнуть производственные аварии с выбросом хлора и аммиака. Химически опасными объектами являются: хлораторные станции очистки воды, предприятия с промышленными холодильными установками.

В настоящее время в Республике Адыгея насчитывается 10потенциально опасных объектов, использующих в своем производстве аварийно химически опасные вещества (АХОВ), такие как хлор и аммиак. Кроме этого, таких предприятий в достаточной мере сосредоточено на территории Краснодарского края. Технологический процесс использования АХОВ постоянно находится под контролем, но аварии на предприятиях, выбросы и разливы опасных веществ - сегодня не редкость. Также большое количество АХОВ транспортируется по железной дороге и автомобильным транспортом.

Как подготовиться к химической аварии.

Уточните, находится ли вблизи места вашего проживания или работы химически опасный объект. Если да, то ознакомьтесь со свойствами, отличительными признаками и потенциальной опасностью АХОВ, имеющихся на данном объекте.

Приобретайте респиратор (противогаз) при невозможности изготовить и хранить в доступном месте ватно-марлевые повязки для себя и членов семьи.

Как защитить себя и что делать при возникновении чрезвычайной ситуации с выбросом вредных веществ.

При сигнале "Внимание всем" включите радиоприемник и телевизор для получения достоверной информации об аварии и рекомендуемых действиях.

Уясните из передаваемой информации место аварии и направление распространения опасного облака.

Приготовьте средства защиты органов дыхания и кожи, для этого используйте плотно прилегающие очки, ватно-марлевую повязку, одежду из плотной ткани (плащ, накидка).

Покиньте район аварии.

Если отсутствуют средства индивидуальной защиты и выйти из района аварии невозможно, останьтесь в помещении, включите радиоточку, телевизор и ждите сообщений службы ГО и ЧС. Плотно закройте окна и двери, дымоходы, вентиляционные отдушины. Нужно помнить, что хлор тяжелее воздуха и стелется по земле. В условиях заражения территории хлором, желательно, занимать верхние этажи зданий. При авариях на предприятиях, использующих аммиак, необходимо занимать подвальные помещения или нижние этажи зданий, так как аммиак – летучий газ и облако, зараженное аммиаком, находится в верхних слоях атмосферы.

Авария может застать Вас на улице, в транспорте, поэтому будьте внимательны к передаваемым сигналам, не допускайте паники. Покидая квартиру, рабочее место, выключите электроэнергию, перекройте газ, возьмите с собой необходимые вещи, документы. Почувствовав в воздухе запах нашатыря или хлора, воспользуйтесь ватно-марлевой повязкой или носовым платком, смоченных 5% раствором лимонной кислоты при заражении воздуха аммиаком, а при заражении воздуха хлором, повязки пропитываются водой или 2% раствором питьевой соды. Выходить из зоны заражения необходимо перпендикулярно направлению ветра.

Если Вы стали свидетелями поражения людей, не оставайтесь безучастными, окажите посильную помощь. Выйдя из зоны заражения, верхнюю одежду оставьте на улице, примите душ или умойтесь с мылом, тщательно промойте глаза и прополоскайте рот. При подозрении на поражение опасными веществами, исключите физические нагрузки, примите теплое питье (чай, молоко) и обратитесь к врачу.

Пункты выдачи средств индивидуальной защиты (противогазов) для рабочих и служащих будут развернуты на предприятиях, где они работают. Средства индивидуальной защиты для неработающего населения будут выдаваться на пунктах выдачи средств индивидуальной защиты, расположения которых можно узнать в домоуправлениях по месту проживания, администрациях сельских округов и в отделах по делам ГО и ЧС городов и районов.

Людмила Хажокова

отдел пропаганды и связи с общественностью

Главного управления МЧС России по Республике Адыгея

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений