Единый номер спасения
112
Телефон доверия
8 (8772) 56-80-78

Опасность террористической угрозы

Терроризм является одной из угроз современ­ному миру и безопасности человечества. Для достижения определенных политических целей террористы пытаются воздействовать, прежде всего, на общество и общественное мнение, и, в первую оче­редь, хотят запугать людей. Угрозы насилия они сопровождают акциями устрашения и демонстрацией фактов страда­ния людей.

Террористы, как правило, появляются там, где их меньше всего ожидают. В этих условиях любой из нас может оказаться в чрезвычайных обстоятельствах, вызванных совершением преступления террористического и экстремистского характера.

Как помочь себе и своим близким в подобных обстоятельствах? Как обеспечить собственную безопасность и безопасность других людей? Что нужно сделать, чтобы беда не застала врасплох?

Для мирных граждан, оказавшихся вольно или невольно в экстремальной ситуации, существуют определенные, основанные на мировом опыте правила поведения. Каждый, кто следует им, не только сохраняет собственную жизнь, но и помогает сохранить жизнь близких людей.

С учетом научных разработок и накопленного практического опыта специалисты МЧС России рекомендуют гражданам в экстремальных ситуациях научиться выполнять правильные действия, которые достаточно просты и эффективны.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ

К террористическому акту невозможно подготовиться заранее, поэтому следует быть настороже всегда. Следует проявлять особую осторожность на многолюдных мероприятиях с большим количеством участников, в популярных развлекательных заведениях, гипермаркетах и т.д.

Обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. Сообщайте обо всем подозрительном сотрудникам правоохранительных органов.

Никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свой багаж без присмотра.

В случае эвакуации возьмите с собой набор предметов первой необходимости и документы.

Всегда узнавайте, где находятся резервные выходы из помещения.

В многоквартирном доме необходимо укрепить и опечатать входы в подвалы и на чердаки, освободить лестничные клетки и коридоры от загромождающих предметов, если возможно, установить домофон.

При возрастании угрозы совершения террористического акта, нужно организовать дежурство жильцов вашего дома, которые будут регулярно обходить здание, наблюдая, все ли в порядке, обращая особое внимание на появление незнакомых лиц и автомобилей, разгрузку мешков и ящиков.

Если произошел взрыв, пожар, землетрясение, никогда не пользуйтесь лифтом.

Старайтесь не поддаваться панике, что бы ни произошло, помните, что паника может спровоцировать террористов и ускорить теракт, а также помешать властям предотвратить преступление или уменьшить его последствия.

КАК ПОВЫСИТЬ ЛИЧНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ

Отправляйте детей в школу и из школы в сопровождении взрослых. Предупредите учителей, что ваших детей ни при каких обстоятельствах не могут встречать и отвозить домой посторонние люди.

Не приглашайте в дом незнакомых людей.

Не принимайте от незнакомых людей никаких пакетов или предметов.

Будьте особо бдительны и остерегайтесь людей, одетых не по сезону. Если вы видите летом человека, одетого в плащ или толстую куртку, будьте особенно осторожны - под такой одеждой террористы чаще всего прячут бомбы. Лучше всего держаться от него подальше и обратить на него внимание сотрудников правоохранительных органов.

Остерегайтесь людей с большими сумками, баулами и чемоданами, особенно, если они находятся в непривычном месте (например, с баулом в кинотеатре или на празднике). Несмотря на то, что этот человек, скорее всего, окажется туристом или торговцем, все же лишняя осторожность не повредит.

Старайтесь удалиться на максимальное расстояние от тех, кто ведет себя неадекватно, нервозно, испуганно, оглядываясь, проверяя что-то в одежде или в багаже.

Если вы не можете удалиться от подозрительного человека, следите за мимикой его лица. Специалисты отмечают, что смертник, готовящийся к теракту, обычно выглядит чрезвычайно сосредоточено, губы плотно сжаты либо медленно двигаются, как при чтении молитвы.

И стандартные рекомендации, которым, к сожалению, чаще всего не следуют: ни в коем случае не поднимайте забытые вещи: сумки, мобильные телефоны, кошельки. Ни в коем случае не принимайте от незнакомых никаких подарков, не берите вещей с просьбой передать другому человеку.

Не пытайтесь останавливать террористов сами - вы можете стать первой жертвой.

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ВЗРЫВООПАСНЫХ УСТРОЙСТВ:

Если обнаруженный предмет не должен, как вам кажется, находится «в этом месте и в это время», не оставляйте этот факт без внимания.

Если владелец не установлен:

Немедленно сообщите о находке администрации учреждения (поставьте в известность дежурную службу объекта), водителю транспортного средства общего пользования (автобуса, троллейбуса и проч.), в единую службу спасения (ЕСС) по телефону «01» либо в милицию по телефону «02».

Не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку.

Категорически запрещается оказывать какое-либо воздействие на предметы (трогать, перемещать и т.д.).

Не пытайтесь его обезвредить, проверить.

Отойдите как можно дальше от опасной находки. Примите, меры к ограждению взрывоопасного устройства в радиусе 50-100 метров. Необходимо помнить, что во всех случаях появившаяся угроза взрыва должна восприниматься как реальная, до полной ликвидации таковой!

Зафиксируйте время обнаружения находки. Дождитесь прибытия оперативно-следственной группы (не забывайте, что вы являетесь самым важным очевидцем).

По прибытии специалистов действуйте в соответствии с их указаниями.

Людмила Хажокова

старший специалист отдела пропаганды и связи с общественностью

Главного управления МЧС России по Республике Адыгея

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений