Единый номер спасения
112
Телефон доверия
8 (8772) 56-80-78

Наиболее вероятное время возникновения паводков

Расположение Республики Адыгея в западной части Северного Кавказа, пересеченный рельеф, большое количество малых и средних рек и особенности климата позволяют утверждать, что наиболее характерным стихийным бедствием для нашего региона являются паводки.

Паводки у нас возможны в любое время года. Причинами их возникновения являются продолжительные дожди и интенсивное таяние снега в горах при резком потеплении. Еще опаснее, когда такие природные явления происходят одновременно. Наиболее вероятное время возникновения паводка апрель – июнь.

Так, в результате обильных дождей, прошедших на территории Республики Адыгея 22-24 мая 2011 года, произошёл частичный подъём уровня воды на реках Курджипс, Белая, Лаба, Пшеха, Фарс. В результате этого, а также, в ряде случаев, по причине нарушения работы дренажно-коллекторных систем произошло подтопление частных домовладений в 15 населённых пунктах Гиагинского, Кошехабльского, Шовгеновского, Красногвардейского районов.

Жители, которые живут в зоне возможного подтопления и затопления, должны быть готовы к эвакуа­ции.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПАВОДКУ

Если ваш район проживания часто страдает от паводка, в администрации муниципального образования изучите и запомните границы возможного затопления, а также возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в непосредственной близости от мест проживания, кратчайшие пути движения к ним. Ознакомьте членов семьи с правилами поведения при организованной и индивидуальной эвакуации, а также в случае внезапно и бурно развивающегося паводка. Запомните места хранения лодок, плотов и строительных материалов для их изготовления. Заранее составьте перечень документов, имущества и медикаментов, вывозимых при эвакуации. Уложите в специальный чемодан или рюкзак ценности, необходимые теплые вещи, запас продуктов, воды и медикаменты.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ ПАВОДКА

По сигналу оповещения об угрозе паводка безотлагательно, в установленном порядке выходите (выезжайте) из опасной зоны возможного катастрофического затопления в назначенный безопасный район или на возвышенные участки местности, захватив с собой документы, ценности, необходимые вещи и двухсуточный запас непортящихся продуктов питания. В конечном пункте эвакуации зарегистрируйтесь.

Перед уходом из дома выключите электричество и газ, погасите огонь в отопительных печах, закрепите все плавучие предметы, находящиеся вне зданий, или разместите их в подсобных помещениях. Если позволяет время, ценные домашние вещи переместите на верхние этажи или на чердак жилого дома. Закройте окна и двери. При отсутствии организованной эвакуации, до прибытия помощи или спада воды, находитесь на верхних этажах и крышах зданий, на деревьях или других возвышающихся предметах. При этом постоянно подавайте сигнал бедствия: днем – вывешиванием или размахиванием, хорошо видимым полотнищем, подбитым к древку, а в темное время – световым сигналом и периодически голосом. При подходе спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности, переходите в плавательное средство. При этом неукоснительно соблюдайте требования спасателей, не допускайте перегрузки плавсредств. Во время движения не покидайте установленных мест, не садитесь на борта, строго выполняйте требования экипажа. Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии таких серьезных причин, как необходимость оказания медицинской помощи пострадавшим, продолжающийся подъем уровня воды при угрозе затопления верхних этажей (чердака). При этом необходимо иметь надежное плавательное средство и знать направление движения. В ходе самостоятельного выдвижения не прекращайте подавать сигнал бедствия.

Оказывайте помощь людям, плывущим в воде и утопающим.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПОСЛЕ ПАВОДКА

В безопасных местах следует находиться до тех пор, пока не спадет вода и не минует опасность паводка.

После спада воды следует остерегаться порванных или провисших электрических проводов. Попавшие в воду продукты категорически запрещается применять в пищу.

Перед тем, как войти в здание проверьте, не угрожает ли оно обрушением или падением какого-либо предмета. Проветрите здание (для удаления накопившихся газов). Не включайте электроосвещение, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения. Проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов. Для просушивания помещений откройте все двери и окна, уберите грязь с пола и стен, откачайте воду из подвалов. Не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой. Организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.

Будьте внимательны к речевым сообщениям сотрудников МЧС и правоохранительных органов.

Помните!

В затопленной местности нельзя употреблять в пищу продукты питания, соприкасавшиеся с водой и пить некипяченую воду, а затопленные колодцы необходимо осушить и откачивать воду до тех пор, покаона не станет пригодной для питья.

Решать, когда можно брать питьевую воду и использовать подмокшее продовольствие, должны только работники санитарной службы.

Об угрозе затопления, о складывающейся обстановке население будет информироваться по системе оповещения гражданской обороны.

В любой обстановке надо действовать без паники, строго соблюдая рекомендации.

Людмила Хажокова

старший специалист отдела пропаганды и связи с общественностью

Главного управления МЧС России по Республике Адыгея

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений