Единый номер спасения
112
Телефон доверия
8 (8772) 56-80-78

Опасность и риск оползней

Весенний период в Республике Адыгея характеризуется различными неблагоприятными и опасными природными явлениями. При резких потеплениях, таянии снега и дождях возможна активация оползней.

Оползень - это процесс, заключающийся в отрыве и сползании вниз по склону, под влиянием силы тяжести, массы рыхлой горной породы, чаще всего сложенной чередующимися водоупорными и водоносными слоями, особенно насыщении рыхлого материала водой.

К числу основных причин, вызывающих оползневую деятельность, относятся:

- нарушение равновесия пород при увеличении крутизны склона, вызванной его подмывом речными водами;

- переувлажнение пород на склоне атмосферными осадками или грунтовыми водами;

- ослабление прочности пород в результате выветривания;

- воздействие сейсмических толчков.

В современных условиях преобладающее количество оползневых явлений на обжитой или осваиваемой территории происходит в результате антропогенной деятельности, осуществляемой без учета геологических условий местности.

Главным управлением МЧС России по Республике Адыгея совместно со специалистами заинтересованных министерств и ведомств организовано проведение мониторинга оползневых участков и наблюдение за основными параметрами опасных участков.

При ухудшении обстановки, обусловленной активизацией оползневых процессов на территории республики, инициируется рассмотрение данного вопроса на заседаниях КЧС и ПБ Республики Адыгея и муниципальных образований.

Жители, которые живут в зоне возможного оползня, должны быть готовы к эвакуа­ции.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К ОПОЛЗНЮ

Изучите информацию о возможных местах и примерных границах оползней, запомните сигналы оповещения об угрозе возникновения оползня, а также порядок действия при подаче этого сигнала. Признаками надвигающегося оползня являются заклинивание дверей и окон зданий, просачивание воды на оползнеопасных склонах. При появлении признаков приближающегося оползня сообщите об этом в ближайший пост оползневой станции, ждите оттуда информации, а сами действуйте в зависимости от обстановки.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ПРИ ОПОЛЗНЕ?

При получении сигналов об угрозе возникновения оползня отключите электроприборы, газовые приборы и водопроводную сеть, приготовьтесь, к немедленной эвакуации по заранее разработанным планам. В зависимости от выявленной оползневой станцией скорости смещения оползня действуйте, сообразуясь с угрозой. При слабой скорости смещения (метры в месяц) поступайте в зависимости от своих возможностей (переносите строения на зара­нее намеченное место, вывозите мебель, вещи и т.д.). При скорости смещения оползня более 0,5-1,0 м. в сутки эвакуируйтесь в соответствии с заранее отработанным планом. При эвакуации берите с собой документы, ценности, а в зависимости от обстановки и указаний администрации теплые вещи и продукты.

ДЕЙСТВИЯ ПОСЛЕ СМЕЩЕНИЯ ОПОЛЗНЯ

После смещения оползня в уцелевших строениях и сооружениях проверяется состояние стен, перекрытий, выявляются повреждения линий электро-, газо-, и водоснабжения. Если Вы не пострадали, то вместе со спасателями извлекайте из завала пострадавших и оказывайте им помощь.

Людмила Хажокова

старший специалист отдела пропаганды

и связи с общественностью Главного управления

МЧС России по Республике Адыгея

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений