Единый номер спасения
112
Телефон доверия
8 (8772) 56-80-78

Сильный мороз. Обморожение

Для обморожения совсем не обязательно дожидаться, когда столбик термометра опустится до -30°C — его столь же легко получить при температуре воздуха около нуля.

Обмороженные участки тела нельзя быстро нагревать (например, сразу подставлять пальцы под горячую воду), а тем более интенсивно растирать, особенно снегом. Лучше поместить пострадавшую часть тела в теплую воду и медленно (20—30 мин.) ее нагревать, а потом вытереть и наложить чистую повязку. Если на коже вздулись пузыри, вскрывать их нельзя. При сильных обморожениях рук между пальцами прокладывают бинты, чтобы ткани не срослись. Как и ожоги, обморожения лучше не смазывать никакими мазями или кремами.

Различают обморожение общее и местное.

Общее обморожение наступает обычно при длительном пребывании на холоде. Признаки: озноб, ненормально холодная кожа, бледное лицо, апатия, сонливость, нарушение координации движений. Ваши действия: заверните пострадавшего во что-нибудь теплое; дайте ему горячего сладкого чая или кофе; разотрите его сухой шерстяной тканью до тех пор, пока кожа не покраснеет, а руки и ноги не станут подвижными; если пострадали вы, то по возможности примите горячую ванну и после нее разотритесь досуха.

Местное обморожение: различают четыре степени. Определить каждую из них можно только после того, как подвергшаяся воздействию холода часть тела оттаяла и отогрелась. При обморожении первой степени кожа вначале бледнеет, становится нечувствительной, затем припухает, краснеет.

При обморожении второй степени на коже образуются пузыри, наполненные мутной или слегка кровянистой жидкостью.

При обморожении третьей степени появляются пузыри с кровянистым содержимым, кожа становится омертвевшей, а при длительном воздействии холода гибнут и более глубоко лежащие ткани (четвертая степень).

Ваши действия: ни в коем случае нельзя сильно растирать отмороженные участки, так как можно повредить кожу и открыть доступ микробам, вызывающим нагноение. Обмороженное место следует сначала хорошенько протереть спиртом, затем слегка растирать мягкой сухой шерстяной тканью до появления красноты и возвращения чувствительности, а после этого смазать каким-либо несоленым жиром. Если на обмороженном участке появились пузыри, надо протереть его спиртом, завязать чистым бинтом и обратиться к врачу.

Полезные советы:

- прежде чем выходить на холод, хорошенько позавтракайте;

- ваша одежда должна надежно защищать тело от ветра и снега;

- оправляясь в дальний поход, обязательно иметь при себе сухую пару нательного белья;

- помните, что риск переохлаждения усиливается на ветру;

- если замерзший человек не дышит, то, не теряя времени, надо приступить к искусственному дыханию. Когда человек придет в сознание, нужно напоить его сладким чаем, накрыть теплыми одеялами и обложить грелками. Холод может стать причиной не только обморожения отдельных частей тела, но и общего переохлаждения. Его признаки - озноб, затем - ступор и сон - если вовремя не оказать помощь, может наступить смерть.

В практике встречаются и холодовые травмы, возникающие при соприкосновении теплой кожи с холодным металлическим предметом. Стоит, например, любопытному малышу схватиться голой рукой за какую-нибудь железку или, того хуже, лизнуть ее языком, как он намертво к ней прилипнет. Освободиться от оков можно, только отодрав их вместе с кожей. Ваши правильные действия помогут избежать глубоких ран. Вместо того, чтобы отрывать кожу "с мясом", просто полейте прилипшее место теплой водой (но не слишком горячей!). Согревшись, металл обязательно отпустит своего незадачливого пленника. К счастью, "железная" рана редко бывает глубокой, но всё равно её надо срочно продезинфицировать. Сначала промойте её тёплой водой, а затем перекисью водорода. Выделяющиеся пузырьки кислорода удалят попавшую внутрь грязь. После этого попытайтесь остановить кровотечение. Хорошо помогает приложенная к ране гемостатическая губка, но можно обойтись и сложенным в несколько раз стерильным бинтом, который нужно как следует прижать и держать до полной остановки кровотечения. Но, если рана очень большая, надо срочно обращаться к врачу.

Вот несколько простых правил, которые позволят Вам избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе и ветре.

Будьте внимательны к себе, а лучше вообще откажитесь от согревания спиртным - алкогольное опьянение (впрочем, как и любое другое) на самом деле вызывает большую потерю тепла, в то же время, вызывая иллюзию тепла. Дополнительным фактором опасности является невозможность сконцентрировать внимание на признаках обморожения. Ритуал курения табака на морозе неуместен. Курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми. Носите свободную одежду - это способствует нормальной циркуляции крови. Одевайтесь как "капуста" - при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло. Верхняя одежда обязательно должна быть непромокаемой.

Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные - они впитывают влагу, оставляя ноги сухими. Выходите на мороз только в варежках, в шапке и с шарфом. Лучший вариант - варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом. Не носите на морозе металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений - колец, серёжек и т.д. Во-первых, металл остывает гораздо быстрее тела до низких температур, вследствие чего возможно прилипание к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами. Во-вторых, кольца на пальцах затрудняют нормальную циркуляцию крови. Пользуйтесь помощью друга и следите за лицом друга, особенно за ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете, а он или она будут следить за вашими. Особо оберегайте обмороженное место, если дать ему снова замерзнуть - это вызовет куда более значительные повреждения кожи.

На морозе оставляйте обувь на обмороженных ногах. Если они распухнут, то Вы не сможете снова одеть обувь. Необходимо просто как можно скорее дойти до теплого помещения. Если замерзли руки - попробуйте отогреть на внутренней стороне бёдер.

Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа и т. д. Пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности. Как только на прогулке Вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место - магазин, кафе, подъезд - для согревания и осмотра потенциально уязвимых для обморожения мест. Помощь при переохлаждении простая: пострадавшего надо согреть. Как и при обморожении, быстро нагревать пострадавшего ни в коем случае нельзя. Хороший способ — положить его в ванну с водой и в течение примерно 40 минут медленно повышать ее температуру (от 18 до 40°C). Если пострадавший находится в состоянии клинической смерти, то его надо сначала отогреть и только потом начинать реанимацию. В нетяжелых случаях можно дать пострадавшему горячее питье, мед, витамины.

Людмила Хажокова

отдел информации и связи с общественностью

Главного управления МЧС России по Республике Адыгея

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений