Единый номер спасения
112
Телефон доверия
8 (8772) 56-80-78

Безопасная дача

Безопасная дача


С потеплением многие горожане потянулись на свои дачные участки. Как показывает, статистика, именно в этот период увеличивается количество возгораний в садоводческих товариществах.

 Основная причина этого - дачники для уничтожения мусора и сухой травы используют огонь. По правилам пожарной безопасности разведение костров, сжигание разного рода мусора допускается на расстоянии не менее 50 метров от ближайших строений и обязательно под контролем. Естественно, что этих норм мало кто придерживается, да еще к тому же костры зачастую оставляют без присмотра и в результате - владельцы дачных участков «расплачиваются» своими или соседскими строениями, а иногда и жизнями.

Дачникам, имеющим, на своем участке баллоны с горючими газами для снабжения газом бытовых газовых приборов следует помнить, что газовые баллоны необходимо располагать вне зданий в пристройках или шкафах из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не ближе 5 м от входа в здание. Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания и предупреждающие надписи “Огнеопасно. Газ”. Нельзя допускать использование электропроводов с поврежденной изоляцией, неисправных розеток, некалиброванных плавких вставок или других самодельных аппаратов защиты от перегрузки и короткого замыкания, применение самодельных электронагревательных приборов.

Ответственность за пожарную безопасность на территории садоводческих товариществ возлагается не только на дачников, но и на председателей данных товариществ. Председатели садоводческих товариществ в целях недопущения пожаров на вверенной им территории должны регулярно проводить с дачниками инструктажи на противопожарную тематику, распространять памятки о мерах пожарной безопасности.

В соответствии с требованиями Правил пожарной безопасности на территории дачных и садоводческих поселков должны устанавливаться средства звуковой сигнализации для оповещения людей на случай пожара и иметься запасы воды для целей пожаротушения, а также должен быть определен порядок вызова пожарной охраны.

Каждый дачник должен помнить: в случае обнаружения пожара необходимо незамедлительно сообщить об этом по телефону 01 в пожарную охрану и принять по возможности меры по эвакуации людей, тушению пожара имеющимися средствами - водой, песком, организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара.

Соблюдая все вышеперечисленные правила пожарной безопасности, Вы оградите себя от беды, именуемой пожаром.

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений