Единый номер спасения
112
Телефон доверия
8 (8772) 56-80-78

Краткая географическая и социально-экономическая характеристика Республики Адыгея

Рельеф, климат, растительность, география, общие выводы. 

Республика Адыгея входит в состав Северо-Кавказского экономического района. Административные границы имеет с Краснодарским краем. 

Республика Адыгея занимает территорию Северных склонов Кавказского хребта и предгорья Северо - Западного Кавказа, соединенных с плодородной Прикубанской равниной. Рельеф территории республики разнообразен: равнинный, предгорный, горный. Большая часть территории республики – низменная, расположена в долинах рек Кубани, Белой и Лаба. Горная часть Республики Адыгея представляет собой цепи покрытых снегом горных вершин высотой от 2000 до 3200 метров. Наивысшая точка – гора Чугуш 3238 м.     

Протяженность территории республики с севера на юг – 142 км, с запада на восток – 144 км. В республике разнообразны и климат, и почвы, и реки,  растительный и животный мир. Одна из крупных на Кавказе рек – Кубань – судоходна, другие – Белая, Лаба, Пшиш, Псекупс, Киша, Дах, Сахрай, Ходзь, Фарс и другие берут начало среди ледников и вечных снегов. Для их регулирования созданы водохранилища: Краснодарское, Шенджийское, Октябрьское и Майкопский гидроузел. 

Растительный мир многообразен более 3000 видов растений. Почти 40% территории республики занимают леса. В горах – дуб, бук, граб, ясень, клен, пихта кавказская, ель восточная и сосна.  

Разнообразные климатические, гидрологические, растительные и рельефные условия способствовали формированию на территории республики сложного почвенного покрова. по почвенно- географическому районированию здесь выделяется 5 районов: дельто - пойменный, равнинно- степной, предгорный, горный и высокогорный. 

В дельто- пойменном районе, почвы – луговато – черноземные, луговые, аллювиально- луговые и аллювиальные лугово-болотные. В равнинно – степном – черноземы выщелоченные, в том числе уплотненные и слитые. В предгорном – серые лесостепные, серые степные. В горном – серые и бурые лесные, дерново- карбонатные. В высокогорном – горно - луговые. 

Качество почв пашни Республики Адыгея оценивается в 62 балла (Краснодарский край – 66,4), что в два раза выше средней оценки пахотных земель Российской Федерации. 

Климат республики умеренно- континентальный. Преобладающее направление ветра юго- восточное. Среднегодовая норма осадков колеблется от 700 до 950 мм. 

Осадки по территории распределяются неравномерно. Наибольшее количество выпадает на юге республики, в предгорьях их составляет 800-950 мм, на западе, севере и  северо- востоке республики осадков выпадает меньше их количество составляет 630-670 мм, что связано с влиянием степной зоны. 

Большая часть осадков выпадает в теплое время года с апреля по октябрь месяц. 

Средняя годовая температура по многолетним данным + 10 градусов по Цельсию. 

Средняя температура для зимнего периода составляет +1.9 градусов по Цельсию. 

Средняя температура для летнего периода составляет +21 градус по Цельсию. 

Количество солнечных дней в республике составляет 230 – 280 дней. 

В республике в зимний период снежный покров неустойчивый. Время вскрытия рек – март, апрель. 

Наряду с широтными изменениями климата резко проявляется и вертикальная зональность. Зима мягкая, короткая, лето – жаркое, продолжительное. 

Гидрографическая сеть включает 131 среднюю и мелкую реку с 3120 притоками и одну крупную реку Кубань. Основными источниками питания рек являются атмосферные осадки, дающие до 90% стока. 

Формирование снегового стока рек составляет около 10 млн. куб. м происходит при одновременном таянии горных снегов, ледников и выпадение сильных дождей. Паводки при этом возникают внезапно и характеризуются значительным  интенсивным подъемом уровня воды. Повторяются периодически в летний сезон. 

Опасному воздействию паводков на территории Республики Адыгея подвергаются все 7 районов, 83 населенных пункта, в которых проживают 70,5 тыс. человек. 

В среднем за год в республике проходит 3 паводка различного масштаба. Многолетний средний ущерб от наводнений составляет около 50 млн. рублей в год. 

Основными реками, на которых прогнозируются наводнения являются: Кубань, Лаба, Белая, Курджипс, Фарс, Чехрак, Гиага, Псенафа, Пшиш, Псекупс, Афипс и  Марта. 

На территории республики построены и функционируют водохранилища: Краснодарское, Шапсугское, Октябрьское, Шенджийское, Кужорское, Майкопская ГЭС и 294 пруда накопителя. При разрушении гидротехнических сооружений, водохранилищ и 5 прудов (пруд пос. Северный р. Шунтук, пруд хутор Дъяков река Гиага, пруд пос. Новый река Улька, река Айрюм, пруды Бригадный и Центральный ст. Гиагинская река Гиага) может пострадать население общей численностью до 10 000 человек. 

Протяженность речной сети составляет 9482 километра. Годовой сток рек достигает 210млн. куб м. Запасы подземных вод оцениваются в 115 млн. куб. в год. 

Система водоснабжения Республики Адыгея включает в себя 1,8 тыс. км. водопроводных сетей, 251 артезианский водозабор и Майкопский групповой водопровод общей проектной мощностью 237 тыс. куб м в сутки. Водопотребление на одного городского жителя составляет в среднем около 300 литров в сутки и до 100 литров на жителя сельской местности. 

Важную роль в обеспечении населения качественной питьевой водой, играют подземные воды. На территории Республики Адыгея разведаны и используются 3 месторождения пресных подземных вод, 4 месторождения минеральных и одно месторождение терминальных вод. 

Общая сумма утвержденных эксплуатационных запасов Майкопского (Гавердовский и Кужорско-Сергиевский участки), Краснодарского (Тахтамукайский и Теучежский участки) и Пшехинского (родники Шумшик- 1 и Шумшик – 2) месторождений пресных вод составляет 285,9 тыс. куб.м / сутки. 

Водоснабжение Гиагинского, Красногвардейского, Шовгеновского, Кошехабльского, большей части Майкопского и Теучежского районов осуществляется за счет эксплуатации единичных водозаборов, работающих на не утвержденных запасах. Используемые воды по составу преимущественно гидрокарбанатно – натриево- калиевые, гидрокарбанатно- кальцевые, с минирализацией 0,2-0,6 г/л. В них отмечается низкое содержание фтора. 

Более 40 тысяч человек в 108 населенных пунктах республики используют в питьевых целях воду из шахтных колодцев, что представляет реальную опасность для их здоровья из-за большой вероятности попадания в используемую воду нитратов и болезнетворных микроорганизмов. 

Разнообразие климатических, гидрологических условий и рельефа, способствует возникновению целого спектра чрезвычайных ситуаций природного характера: паводки, наводнения, ливни, сильные дожди, сильный ветер, град, снегопад, заморозки, засуха, оползни, землетрясения. 

 Административное деление, население и населенные пункты. 

Административно Республика Адыгея включает два города (г. Майкоп и г. Адыгейск) и семь сельских районов: 

-         Майкопский район, административный центр п. Тульский; 

-         Гиагинский район, административный центр ст. Гиагинская; 

-         Шовгеновский район, административный центр а. Хакуринохабль; 

-         Кошехабльский район, административный центр а. Кошехабль; 

-         Красногвардейский район, административный центр, с. Красногвардейское; 

-         Теучежский район, административный центр а. Понежукай; 

-         Тахтамукайский район, административный центр а. Тахтамукай. 

В республике пять поселков городского типа: Каменномостский, Тульский, Яблоновский, Энем и Тлюстенхабль и 55 сельских округа. 

Площадь республики: 7790 км кв. 

Население Республики Адыгея составляет 652,2 тыс. человек, в том числе: 

-         городское население – 446,5 тыс. человек; 

-         сельское население – 205,7 тыс. человек. 

                Средняя плотность населения 57 чел. на 1 кв. км. Наиболее густо населенные районы республики: 

-         Тахтамукайский район (61,2 тыс. чел.) 

-         Майкопский район (58,9 тыс. чел.) 

 

Экономическая характеристика Республики Адыгея. 

Ведущей отраслью в промышленности республики является пищевая, удельный вес которой в общем объеме производства составляет свыше 50%, развивается лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная промышленность и производство строительных материалов. Немалый удельный вес занимает лесная и газовая промышленность. Значительное развитие получили транспорт и связь. 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений