Единый номер спасения
112
Телефон доверия
8 (8772) 56-80-78

Пожарный обоз в городе Майкопе XIX века.

Пожарный обоз в городе Майкопе XIX века.

 

Первая пожарная команда в городе Майкопе появилась в 1871 году, с открытием уездного казначейства.

 

Тогда она состояла из брандмейстера, 15 пожарных и прислуги. В их распоряжении находились 24 лошади и пожарный обоз.

Хотя в 1873 году в Майкопе произошло всего 2 пожара и сгорело 2 двора при общем ущербе 241 рублей, уже через четыре года число пожаров достигло 59, и, главным образом, по неосторожности или из-за "дурного устройства печных труб". Городской Думе пришлось серьезно заняться мерами по защите города от стихии огня. Раздел пожарной охраны оказался в смете городских расходов даже ранее статей на народное образование.

К 1885 году существовал пожарный обоз на конной тяге из 18 лошадей. Он располагался в одном дворе с городской управой. В пожарной команде насчитывалось 13 человек. Обоз на правах собственности и пожарную команду на условиях откупа содержал подъесаул Явловский. По решению Думы управа ежегодно выплачивала ему 4400 рублей на денежное довольствие и питание пожарных, фураж для лошадей, на поддержание готовности к ив возгорания и к их самоотверженному тушению. Еще 100 рублей ежегодно ассигновалось на приведение пожарного инструмента и обоза в надлежащее состояние. За 1885 год часть их уплачена кузнецу Павлу Галахову, в 1886 - члену управы Федулову для расчетов за ремонт пожарного обоза.

Интересен способ экономического контроля качества противопожарного дела в городе. По контракту подъесаул Явловский ежегодно вносил в городскую казну залог в сумме 1300-1500 рублей ценными бумагами. Если пожарный обоз оказывался неготовым к тушению пожара, деньги переходили в собственность города. При отсутствии нарушений условий контракта, залог возвращался.

В сентябре 1887 года Майкопская Дума с подачи Явловского приняла решение "Об учреждении обязательных постановлений о воспрещении в деревянных будках и лавках устройства обогревательных печей" и предписала разослать его во все кварталы Постановлением запрещалось устройство печей в деревянных будках, лавках, помещениях для хранения осветительных масел, а существующие предписывалось убрать. Не разрешались шашлыки на территории жилых кварталов. Владельцев помещений для приготовления горячей пищи на базарной площади обязывали обтянуть существующие печи и трубы кровельным железом. Однако требования были встречены, упорным сопротивлением жителей и злоупотреблениями полиции. Не устояв, Дума исключила свое постановление из числа обязательных.

В ответ на это Явловский заявил протест. Дума прекратила контракт ним и приняла решение "О назначении особой комиссии для составления проекта по устройству пожарной части в городе, поручив комиссии спланировать содержание пожарной части в Майкопе хозяйственным способом. С 1 января 1889 года город перешел на защиту от пожаров по этой системе. Чуть раньше дума ассигновала пожарным 300 рублей на приобретение для города "огнегасительной машины".

Существо происшедших перемен, сама система видны из сметы расходов Майкопа на 1889 год. Общая сумма на содержание пожарной части увеличилась с 4400 рублей в год до 6349 рублей 40 копеек.

Для пожарной команды было построено здание со смотровой башней по улице Соборной (со временем название улицы менялось сначала - Соборная, ныне - Первомайская).

Благодаря этим мерам охрана от пожаров стала в Майкопе вполне удовлетворительной, а Майкопский пожарный обоз стал не хуже тогдашнею московского.

Как полагалось тогда, и в Москве, и в Майкопе пожарный обоз размещался в одном дворе с городской управой. Что он из себя представлял, видно из рассказа Владимира Гиляровского "Под каланчой": «Когда с каланчи, чуть заметя пожар, дежурный звонил за веревку в сигнальный колокол, пожарные выбегали... Мимо... дома громыхает обоз: на четверках багры, на тройке - пожарная машина, на парах - вереница бочек с водой. А впереди, зверски дудя в медную трубу, мчится верховой с горящим факелом".

 

 

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений