Единый номер спасения
112
Телефон доверия
8 (8772) 56-80-78

Виктор Павлович Локтионов

В душе по-прежнему начальник караула

 

Вспоминая о пожарной охране 80-х годов XX века, ветеран пожарной охраны Виктор Павлович Локтионов в душе по-прежнему считает себя начальником караула 23-й СВПЧ города Майкопа.

 

- В пожарную охрану я пришёл в 1981 году из вооружённых сил СССР, - вспоминает В.П.Локтионов. - В то время проходила передислокация подразделений. Я попал под сокращение штатов, что совпало с моментом становления военизированной пожарной охраны в Майкопе.

В мае 1981 года в Майкопе была образована 23 самостоятельная военизированная пожарная часть (23-я СВПЧ). Начался набор военизированного личного состава. А в октябре того же года В.П.Локтионов приступил к работе в этой пожарной части.

Многие ребята, в основном молодые, набирались в ряды пожарных после армии. В.П.Локтионов был постарше остальных кандидатов и имел опыт службы в войсках. Этим он приглянулся бывшему тогда начальником части майору Г.Н.Немкову. «Геннадий Александровичй Немков предложил мне должность водителя пожарного автомобиля. Так вот, и я стал причастен к пожарному делу», - вспоминает В.П.Локтионов.

Как отмечает ветеран, дисциплина в пожарной части была на высоком уровне. «Во всём, что мы делали, была целеустремлённость, ответственность, понимание ситуации. Подъём по уставу в 6:00, утренняя физзарядка, умывание, уборка техники и территории, подготовка к смене дежурства. На мену дежурства строились в полном составе части: два дежурных караула, численностью по 22 человека, инспекция государственного пожарного надзора и технический состав. После чего начальник пожарной части заслушивал доклады о происшедшем за сутки и намечал план на будущий день», - рассказывает он.

Чёткая организация и регламентация действий сотрудников 23-й СВПЧ, по словам В.П.Локтионова, позволило в короткие сроки провести работы по благоустройству пожарной части. Бывшие помещения, где ранее располагались конюшни, перестраивались под технические производственные помещения. Переоборудовали учебные классы, бытовые помещения, актовый зал, заасфальтировали территорию.

«На тот момент в 23-й СВПЧ было три хода техники. Первый и второй выезжали на пожары, а третий - в случае срабатывания пожарной сигнализации. Предприятия были под охраной пожарной сигнализации и мы очень часто выезжали. У меня были случаи, когда на дежурство приходилось по 18 выездов», - делится воспоминаниями он.

- Административно 23-я СВПЧ тогда подчинялась Краснодару, - рассказывает В.П.Локтионов. - В 1984 году руководство, прибывшее из краевого центра для контроля проведения пожарно-тактического учения на Майкопской нефтебазе, не в полном объёме был удовлетворёно нашими действиями. В этот момент поступил реальный вызов на ПМДО «Дружба». Мы, как положено, выехали по вызову. Горел один из цехов. При этом пламя распространилось более чем на сто квадратных метров. Обстановка была очень тяжёлая, горел пластик, всё это сопровождалось ужаснейшей задымленностью. Благодаря чётким действиям, грамотной расстановке сил в течение 14 минут боевые подразделения пожарных локализовали, а потом и потушили пожар. Руководство было довольно.

В то время В.П.Локтионов служил в должности начальника караула пожарной части.

В 2010 году он расстался с пожарной охраной. Ушёл на пенсию по возрасту.

Своих сослуживцев - Родина Вячеслава Михайловича, Стуконоженко Николая Степановича, Девяткину Ларису Харлампиевну, Дементьева Виктора Николаевича, Клычёва Анатолия Иосифовича - ветеран всё также вспоминает с теплотой и трепетностью.

- В душе был и остаюсь пожарным, начальником пожарного караула, - резюмирует Виктор Павлович.  

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений