Единый номер спасения
112
Телефон доверия
8 (8772) 56-80-78

Виктор Алексеевич Подгайнов

Обычная работа… людей спасать

 

На борьбу с огнем в своем родном Майкопе помощник начальника караула пожарной части № 2 ФГКУ «1 Отряд федеральной противопожарной службы по Республике Адыгея» старший прапорщик внутренней службы В.А.Подгайнов выходит уже более двадцати лет, но еще ни разу не пожалел о выбранной профессии – скромной, ничем не примечательной, на его взгляд, профессии. Для него тушение пожаров и спасение людей вовсе не героизм, а обычная работа, к которой надо подходить со всей ответственностью и делать её только на «отлично».

 

В школьные годы он, как и все мальчишки того времени, мечтал быть космонавтом. Но сразу после школы и службы в армии, не задумываясь, отправился в пожарную часть. Огляделся и почувствовал, что этой работе готов посвятить всю свою жизнь. Изучив азы пожарной службы в учебном центре Краснодара, он и на месте не переставал черпать бесценный опыт у своих старших товарищей.

- Сейчас работать одно удовольствие: в нашем распоряжении современная техника, - признается Виктор Алексеевич. – Оцениваешь пожар и сразу примеряешься, какие средства будут более эффективны. Машины оснащены стволами высокого давления, они уже на катушках, бойцу не надо терять время на их развертывание. Тоже касается и спасательных инструментов.

Двух одинаковых пожаров не бывает, к каждому необходим индивидуальный подход. За все годы работы В.А.Подгайнов даже и не пытался подсчитать, сколько раз приходилось выезжать на пожары. День на день не приходится: бывает день спокойный, а бывает, и заехать в гараж некогда – надо «лететь» на помощь уже по другому адресу. Отметим, что район обслуживания у ПЧ № 2 довольно обширный – это весь центр города вплоть до поселков, окружающих республиканскую столицу (от улицы Адыгейской до станицы Дагестанской, поселков Косинова и Кужорского). Кстати, маленькие пункты чаще вызывают тревогу. Здесь если вспыхивает огонь пусть даже от сухой травы, то нередко охватывает по 3-4 участка сразу.

В.А. Подгайнов признается, что не бывает простых или сложных пожаров. Все зависит от твоего подхода к нему: выбрал правильную тактику, сделал все профессионально, грамотно, значит, и в целом выезд нельзя считать сложным.

Служба пожарной охраны не напрасно названа «01». На сборы караулу требуется не более 30 секунд. У каждого пожарного свои обязанности и они их четко знают и выполняют. На месте возгорания перед помощником начальника караула стоит задача определить, что и как делать каждому. И старший прапорщик В.А.Подгайнов, испытав на себе опасности службы, бережет молодых бойцов, они работают от машины до объекта возгорания, ну а «в бой идут одни «старики».

- Когда я начинал работать, меня тоже не пускали в «пекло», - вспоминает Виктор Алексеевич. – Хотя так хотелось испытать себя на прочность, попробовать свои силы. Но сейчас понимаю: всему свое время.

Спасение людей – главная цель пожарных. И, как бы ни скромничал наш герой, мы знаем, что пожарные и сами рискуют своей жизнью. Порой буквально на ощупь, когда не видно и своей вытянутой руки, им приходится пробираться в задымленном неизвестном помещении, заглянуть в каждый уголок (под кровать, в шкафах, в ванных комнатах) охваченного огнем и дымом дома, чтобы спасти людей. Конечно, по правилам безопасности на поиски людей отправляются пожарные звеном по три (и в очень редких случаях – по два) человека, и здесь уже ты должен полностью доверять своему напарнику.

- Радует, что техника и оборудование совершенствуется, - не перестает восхищаться В.А.Подгайнов. - Сейчас мы используем современные дыхательные аппараты, и, что очень важно, имеем возможность дать пострадавшим специально приготовленную для него маску, чтобы он не задохнулся в дыму на пожаре.

На счету у В.А.Подгайного немало спасенных человеческих жизней, о многих из них напоминают многочисленные благодарственные письма и грамоты от руководства, а также медали «За добросовестную службу» всех степеней.

Виктор Алексеевич вспоминает, как однажды спасал на пожаре своих коллег.

- Мы разбирали и тушили крышу, открытых очагов уже не было, и вдруг начинает рушиться потолок, и два моих товарища начинают лететь вниз. Каким-то чудом мне удалось одного схватить за руку, другого – за ногу, - вспоминает Виктор Подгайнов. – Долго я так держать их не мог, да этого и не требовалось, одному из них лететь до кухонного стола оставалось буквально полметра, и он благополучно приземлился.

Но в другой раз самому Виктору Алексеевичу не повезло, рядом не было такого же, кто мог его подхватить и ему, когда под его ногами начала рушиться крыша, пришлось хвататься самому за… огненную металлическую балку. В результате с сильнейшим ожогом его на «скорой помощи» доставили в больницу.

О возможных последствиях пожара В.А. Подгайный знает не понаслышке. А потому в новом доме, который строил своими руками, он постарался предусмотреть все меры безопасности. В этом доме подрастает его дети Дмитрий, Филипп, Елизавета. Дети пытаются во всем подражать отцу. Виктор Алексеевич не противится: настоящая мужская работа, где нужны смелость, отвага и стремление помогать людям – достойна уважения.

 

Ульяна Рагулина.

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений