Единый номер спасения
112
Телефон доверия
8 (8772) 56-80-78

Иван Николаевич Буркеев

Продолжатель пожарной профессии

 

В пожарной службе сложилось множество интересных династий. Ярким представителем одной из них является старший лейтенант внутренней службы И.Н.Буркеев, начальник пожарной части № 2 по охране города Майкопа ФГКУ «1 Отряд федеральной противопожарной службы по Республике Адыгея».

 

В пожарную службу Иван Николаевич попал не случайно. Его отец Николай Мансурович почти 30 лет посвятил службе в пожарных частях, работал начальником отдела пожарной безопасности в Управлении по делам ГО и ЧС администрации города, сейчас преподает дисциплину «пожарная безопасность» в МГТУ.

Кстати, начинал он свою трудовую деятельность именно в той пожарной части (называлась она тогда специальной военизированной частью пожарной охраны №23 и находилась под ведомством Краснодарского края), где сейчас трудится Иван Николаевич. Дедушка водителем работал в пожарной части, дядя был начальником пожарной части в исправительной колонии, а сверстники - двоюродный и родной братья - также связали свою судьбу с пожарной службой.

Неудивительно, что все детские воспоминания у Ивана Буркеева связаны с пожарной службой. Ведь еще в детсадовском возрасте он был частым гостем части, общался с коллегами отца, играл с ними в неспешные настольные игры и видел, насколько стремительными становились их действия, когда поступал тревожный сигнал. Повзрослев, юноша выбирал себе не будущую профессию, а вуз, в котором сможет получить интересующие его знания. Тут снова свой выбор он сделал в пользу семейной династии, уехав в Академию государственной противопожарной службы в Москве, где в свое время учился отец.

За пять лет службы Иван Буркеев от старшего инженера отдела организации службы подготовки «вырос» до начальника пожарной части №14, а с февраля 2013 года - ПЧ №2. Это одна из старейших частей города, и для Ивана Буркеева - это не пустые слова. В далеком 1900 году была построена знаменитая пожарная каланча на улице Соборной (ныне - Первомайской). Пожарные начала прошлого века по сигналу дозорного на повозке, запряженной лошадьми, устремлялись к месту возгорания. Конечно, их функциональность была довольно низкой по нескольким причинам: все постройки были хоть и невысокими (пожарная каланча возвышалась над всем городом), но деревянными и горели быстро, в то время как скорость перемещения пожарных - низкая, бочки с водой маловместительные, а насосы примитивные.

Сегодня пожарные имеют на вооружении самую современную технику. Не без гордости Иван Николаевич показывает возможности многофункционального автомобиля, полученного ПЧ № 2 в прошлом году. В машине есть все необходимое, включая насос с двумя ступенями давления, позволяющий за счет высокого давления сбивать пламя, используя гораздо меньший объем воды (что очень актуально в многоэтажных зданиях). В отсеках этого автомобиля удобно расположен «шансовый» инструмент (ломы, лопаты, топоры, багры), гидравлическое аварийно-спасательное оборудование и многое другое.

Иван Буркеев признается, что в их работе больше печальных случаев. Оно и понятно: при пожаре люди теряют не только годами нажитое имущество, но и своих близких. Однако и счастливые истории спасения тоже встречаются, и чаще всего в этом заслуга пожарных. Так, начальник части вспоминает пожар в многоквартирном доме по улице Первомайской, произошедший осенью прошлого года.

- Когда мы прибыли на место происшествия, жители дома были охвачены паникой, - рассказывает Иван Николаевич. - В квартире, на кухне которой находился очаг возгорания, оставалась женщина-инвалид, не способная самостоятельно передвигаться. Начальник дежурной смены майор Котов первый узнал об этом и на свой страх и риск без дыхательного аппарата проник в квартиру через окно соседей. Естественно, мы вместе с помощником начальника караула старшиной Юнаковым отреагировали на его действия и, не мешкая, ринулись на помощь. Приняли от Котова на руки пожилую женщину и перенесли ее в соседнюю квартиру, куда уже подоспели врачи «скорой помощи». Здесь проявились и мужество Котова, и слаженная работа остальных пожарных. У нас просто нет времени на сомнения, цена слишком высока.

Иван Николаевич Буркеев - пожарный нашего времени, умеющий ориентироваться в экстремальных ситуациях, просчитывать свои шаги за доли секунды и оценивать любые ситуации. И, надеемся, что именно эти качества он передаст своему юному сыну, который, возможно, продолжит славную династию пожарных Буркеевых.

Ульяна Рагулина

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений