15 октября 2013, 17:34
181
4 минуты

Тушение пожара в лечебном учреждении имеет свои особенности

Тушение пожара в лечебном учреждении имеет свои особенности

 

Пожарно-тактическое учение, проведённое 15 ноября 2013 года подразделениями ФГКУ «1 Отряд федеральной противопожарной службы по Республике Адыгея» на здании Майкопской городской клинической больницы, не назовёшь рядовым событием по понятным причинам – речь идет об объекте, имеющем определённую специфику и особенности.

 

- К проведению учения на главном корпусе ГБУЗ РА «Майкопская городская клиническая больница», расположенной по улице Гагарина, 4 в Майкопе мы готовились особенно тщательно, - сообщил руководитель учения, заместитель начальника службы – начальник дежурной смены службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ФГКУ «1 Отряд федеральной противопожарной службы по Республике Адыгея» Н.Котов. - При этом выбрали самые сложные направления.

 

По словам Н.Котова тушение пожара в лечебном учреждении имеет свои особенности, что следует учитывать при ведении боевых действий на пожаре. «При пожаре в больнице, прежде всего, создается опасность больным. Наибольшую опасность представляют палаты, именно потому, что в них круглосуточно находятся больные различного состояния (ходячие и коечные). Продукты горения, создающие задымление, могут отрезать пути эвакуации больным. К тому же внутренняя планировка здания больницы достаточно сложная: коридоры большой протяженности, палаты, объединённые в секции, регистратуры, места хранения медикаментов, подсобные помещения, пищеблоки. Все они разнятся по своим функциональным особенностям. Фармацевтические продукты в ряде помещений - аптеках, лабораториях, складах медикаментов при возгорании могут выделять разнообразные токсичные пары и газы», - разъяснил он.

Вот почему по прибытии на пожар руководитель тушения пожара немедленно установил связь с администрацией и обслуживающим персоналом больницы, детально уточнил, какие меры приняты по эвакуации больных, количество больных, подлежащих эвакуации, их состояние, место эвакуации, а также какой обслуживающий персонал можно привлечь для эвакуации больных.

Как и было спланировано, разведку пожара организовали в нескольких направлениях. «Это необходимо, чтобы определить угрозу от огня и дыма и пути эвакуации больных, место возникновения и размеры зоны горения и задымления, угрозу ценному оборудованию. Из плотнозадымленных помещений эвакуацию больных осуществляют звенья и отделения ГДЗС», - пояснил Н.Котов. И уточнил, что для спасательных работ во всех случаях привлекают медицинский персонал, особенно при проведении эвакуации людей. Способы и приемы спасания определяют с учетом рекомендаций медицинского персонала.
В ходе данного учения все спасательные работы проводились под контролем опытных работников пожарной охраны. Рабочие линии внутри здания прокладывали так, чтобы они не препятствовали и не мешали эвакуации больных. «Организацию боевых участков, а также меры техники безопасности при пожарах в больницах осуществляют по аналогии с жилыми и общественными зданиями», - добавил он.

После эвакуации больных руководитель тушения пожара тщательно проверил все помещения, пути, по которым она проводилась, а обслуживающий персонал проверил больных по спискам. «Поисково-спасательные работы заканчиваются тогда, когда все люди спасены. Для быстрой и слаженной работы личного состава пожарных подразделений и обслуживающего персонала, администрацией заранее разрабатывается план эвакуации больных, в котором указаны действия обслуживающего персонала. Отрабатывается план на тактических учениях, как в данном случае, совместно с персоналом больницы и один его экземпляр включают как составную часть в план пожаротушения», - подытожил Н.Котов.
Пожарно-тактическое учение завершилось успешно. В нём приняли участие 27 человек из числа личного состава федеральной противопожарной службы и 5 единиц основной  специальной пожарной техники.

Смотрите видео.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (8772) 56-99-92
Приемная
8 (8772) 56-80-78
Единый «телефон доверия»
gura@01.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)