26 сентября 2013, 12:43
4
7 минут

Эстафета поколений

Эстафета поколений

 

В канун 4 октября - Дня гражданской обороны страны сотрудники МЧС Главного управления МЧС России по Республике Адыгея, по сложившейся традиции, встречаются с ветеранами ГО. Сегодня в Главке сердечно встречали нашего заслуженного ветерана Мишина Вадима Васильевича, бывшего председателя Комитета Республики Адыгея по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, с 1994 по 1999 годы. Как шутит сам ветеран, он почти ровесник гражданской обороне – ему 1 октября исполнится 75 лет.

 

1994 год запомнился ветерану особенно.

- Тогда как раз создавался новый комитет по делам ГО и ЧС, - вспоминает Вадим Васильевич, - и Президент Республики Адыгея А.А. Джаримов предложил мне его возглавить. - Я заступил в должность в апреле 1994 года, – продолжает В.В. Мишин, - А в ноябре случилась ЧС. Прошёл дождь, снег и ударил мороз. Кто мог предполагать, что замерзший дождь обернется гололёдицей? Упавшая до минусовой температура сделала своё дело. Деревья сплошь покрылись ледяным панцирем. Многие из них не выдерживали такой нагрузки, обламывались, загромождая проезжую часть дороги. Деревья - ещё полбеды. Не выдерживали нагрузки линии электропередач. В результате обледенения проводов линий электропередач, произошли обрывы проводов, как высоковольтных, так и низковольтных линий, что и стало причиной ЧП. Не просто обрывы проводов – а опоры ЛЭП, в 10 киловольт, ломались как спичечные палки. То там, то здесь, не выдержав тяжести, опоры упали на землю. Повалено по республике было около 800 опор линий электропередач Телефонные провода, закованные в ледяную оболочку, обвисли так низко, что можно было дотянуться до них рукой. Прервалась связь. Прекратилась подача электроэнергии. Многие населенные пункты, производственные участки оказались без света и тепла. Практически вся Адыгея осталась без электроэнергии. Оказались повреждёнными опоры высоковольтной линии на участке аулов Шовгеновский-Кошехабль.

Больше всего пострадал Гиагинский район. Тут без электроэнергии остался сам районный центр, станицы Дондуковская и Келермесская, другие населенные пункты. Принесло обледенение неожиданные хлопоты жителям Шовгеновекого. Красногвардейского районов. В Майкопском районе пострадала от стихии его степная зона, в частности Красная Улька и близлежащие хутора.

В целом же по республике по оперативным данным без электроэнергии оказались 40 животноводческих ферм, 4 птицефабрики, в том числе и «Майкопская», где молодняк выращивался все время, причем, на электрообогреве.

Правительством республики были приняты срочные меры по ликвидации аварий. На восстановление линий электропередач выехали работники Адыгейских электрических сетей - несколько бригад - всего около 120 человек. Кроме того, четыре бригады были сформированы в Майкопе дополнительно, людьми и техникой помогли фирма «Адыгпромстрой», редукторный завод. Пришел на помощь Армавирский участок «Севкавэлектромонтажа».

Мы подключили спасателей. Впервые были использованы аэросани. Везде был снег и на аэросанях обследовали повреждённые участки ЛЭП. Трактора К-700 электроэнергетиков не могли пройти. Вязли. Были подключены наши коллеги из Усть-Лабинска, Армавира по поставке железобетонных опор. Работать людям, особенно в первый день, пришлось в трудных условиях: снегопад, ветер, мороз. Но уже к вечеру первого дня свет появился в станице Гиагинской. Конечно, на полное восстановление поврежденных линий электропередач потребовалось время. Был задействован весь людской и технический потенциал. Но ситуация не была безвыходной. Адыгея справилась с ликвидацией последствий стихийного бедствия.

В течение трёх суток всё было восстановлено. Это первая масштабная техногенная чрезвычайная ситуация.

Вспоминает Вадим Васильевич и о другой ЧС, связанной, как сейчас принято называть, с проявлением терроризма.

- Второе по значимости «крещение» комитета произошло в 1995 году, когда было заложено взрывное устройство под здание детской городской больницы в г. Майкопе. Это был август 1995 года, - вспоминает он. - Все происходило так: где-то после обеда поступило сообщение о заминировании детской городской больницы. Позвонил неизвестный, который сказал, что взрывное устройство сработает в 19.00. Он требовал выкуп около 500 миллионов и одновременно сообщил, что взрывные устройства заложены ещё в четырёх местах на территории промышленных предприятий. Заседал Штаб под руководством Премьер-министра Республики Адыгея А. Г. Педана. Вся ответственность легла на комитет.

Надо было принимать решение. Реальное взрывное устройство (мина) была заложена в подвале. Надо было определить тип устройства, заложенного в подвальном помещении, которое к тому же оно было накрыто панцерной сеткой кровати. Мы всё обсудили. Инициатором решения технического вопроса был В.Н. Горбов. Привязали верёвку. Сдёрнули сетку. В.Н. Горбов на руках выносил взрывное устройство (оно было в каком-то ящике). Уложили в самосвал и вывезли в безопасное место. Когда его вывезли, то подтвердилось в нём наличие аммонитовых патронов, капсуля, таймера. Это всё сфотографировали и послали в Москву в ФСБ. Вечером дали отбой. На следующий день злоумышленников обезвредили. Остальное…- дело следствия.

- Вот это была вторая проверка комитета на значимость и организацию действий при ЧС. Но самое главное, что в комитете нашлись специалисты, мужественные люди, как В.Н. Горбов. Это важно, потому, что становление комитета шло очень сложно. Два вот таких момента в моё председательство было.

- Четыре раза Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С.К. Шойгу посещал Адыгею, - показывая памятное фото поясняет Вадим Васильевич, - проводили здесь выездную комиссию по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации. Под председательством С.К. Шойгу рассматривались вопросы защиты населения от паводков, состояние гидротехнических сооружений (Шапсугского водохранилища). Одна из поездок Шойгу была посвящена выбору места для базы Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России и организации строительства. В этой работе я принял непосредственное участие. Спасатели вам более подробно расскажут.

В должности председателя, а затем первого заместителя председателя Комитета Республики Адыгея по делам ГО и ЧС В.В.Мишин проработал с 1994 по 1999 годы. После чего перешёл на работу в должность оперативного дежурного единой дежурной диспетчерской службы, на которой ещё не один год приносил пользу Родине, отдавая все силы и знания любимой работе.

Смотрите видео.

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (8772) 56-99-92
Приемная
8 (8772) 56-80-78
Единый «телефон доверия»
gura@01.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)