Ветераны ГО Адыгеи
4 октября исполняется 81 год со дня утверждения Советом Народных Комиссаров СССР «Положения о противовоздушной обороне территории СССР», в соответствии с которым была образована местная противовоздушная оборона (МПВО), ставшая основой системы гражданской обороны (ГО) страны. Об истории становления гражданской обороны в Адыгее вспоминают ветераны ГО.
Из истории становления гражданской обороны в Адыгее
В 1931-1932 годах, в период сильных наводнений, на территории Адыгейской автономной области стали активно создаваться группы самозащиты. Воды на реках Кубань, Белая, Пшиш, Фарс, Псекупс вышли из берегов и затопили аулы Новая Адыгея, Афипсип, Псейтук, Хатукай, Уляп, Хатажукай, Ходзь, село Белое, хутор Вольный. Из затопленных районов было эвакуировано более четырех тысяч человек, проводилась санитарная обработка, дезинфекция, активно велась борьба по предупреждению эпидемий и массовых заболеваний. Совет Народных Комиссаров СССР своим постановлением от 10 июля 1932 года выделил автономной области 1200 тыс. рублей и 100 вагонов леса.
Для улучшения системы обучения населения, начиная с 1921 года, в области стали проводиться ежегодные месячники противовоздушной обороны. К обучению привлекались лица, имеющие специальную подготовку по Местной противовоздушной обороне (МПВО) - учителя, агрономы, врачи и представители интеллигенции. Подготовка кадров для МПВО осуществлялась на специальных курсах, а обучение населения - через учебную сеть общественных оборонных организаций. В целях привлечения населения в оборонные общества проводились спортивные состязания, игры, экскурсии, организованные военные выступления. В организациях МПВО наряду с массовой пропагандой военных знаний большое внимание было уделено подготовке Ворошиловских стрелков, пилотов, парашютистов на базе Майкопского аэроклуба имени Громова, кавалеристов. Тысячи граждан Адыгеи изучили правила местной противовоздушной обороны.
В годы Великой Отечественной войны формирования МПВО, организованные на предприятиях города, в колхозах, учреждениях, состояли из рабочих, служащих, колхозников, не подлежащих призыву в армию, женщин и школьников старших классов. Были созданы новые формирования для проведения спасательных и неотложно-восстановительных работ, медико-санитарные, охраны порядка, безопасности.
Строились и приспособлялись убежища, пункты медпомощи. Добровольные организации проводили большую работу по сбору средств на вооружение Красной Армии. Только с июня 1941 года по июль 1942 года было собрано около 4 миллионов рублей. За этот же период было собрано около 30 тысяч штук теплых вещей и 9 тысяч пар валенок. Для героического Ленинграда зимой 1942 года было собрано и отправлено 11 вагонов продовольствия. Красная Армия получила от Адыгеи не одну тысячу замечательных коней кабардинской породы. Трудящиеся области проявляли большую заботу и о раненых воинах. На свои средства они оборудовали 4 госпиталя.
В послевоенный период, в 1945-1961 гг. МПВО, опираясь на богатый опыт Великой Отечественной войны, неуклонно продолжала совершенствоваться. Появление в арсенале вооруженных сил США ядерного оружия и быстрое наращивание его запасов вынудило в 1956 г. вновь пересмотреть организацию МПВО. МПВО впервые была названа системой общегосударственных мероприятий, осуществляемых в целях защиты населения от современных средств поражения, создания условий, обеспечивающих надежность работы объектов народного хозяйства в условиях нападения с воздуха, и проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ. Хотя ядерное оружие при этом не называлось, но основные усилия системы мероприятий МПВО были нацелены на организацию защиты именно от него.
На МПВО возлагалась ответственность за организацию подготовки всего населения страны по противовоздушной, противоатомной, противохимической и противобактериологической защите.
В период с 1959 по 1971 годы начальником штаба МПВО, позднее начальником штаба - заместителем начальника Гражданской обороны Адыгейской автономной области и города Майкопа Краснодарского края был Пётр Фёдорович Чюрюпин.
Чюрюпин Пётр Фёдорович родился 12 июля 1915 года в хуторе Недвиговка Мясниковского района Ростовской области. С 1927 по 1931 годы учился в Больше-Логской школе крестьянской молодёжи (ШКМ) Новочеркасского района Ростовской области.
С 1933 года, окончив школу ФЗУ Северо-Кавказского химического треста и получив среднее образование и звание квалифицированного рабочего химической промышленности, был направлен на Ростовский комбинат «Рабочий». На комбинате, начав с должности старшего осадочника, стал впоследствии начальником катализаторного цеха гидрогенизационного завода. Учился без отрыва от производства сначала в Махачкалинском индустриальном политехникуме и, позднее, в вечернем институте местной промышленности «Азчеркрайместпрома».
Имел высшее-техническое образование. В 1936 году окончил институт местной промышленности в городе Ростове-на-Дону.
С 1 января 1940 года был мобилизован в Красную Армию и направлен в город Моздок в распоряжение командира 33 казачьего полка 10 казачьей дивизии, где был назначен командиром химического взвода, а затем начальником химической службы полка.
После демобилизации в январе 1940 года работал преподавателем химии в средней школе до начала Великой Отечественной войны.
23 июня 1941 года был снова мобилизован и откомандирован в город Анапу в 716 стрелковый полк 157 стрелковой дивизии, где был начальником химической службы отдельного курсантского полка. Военную присягу принял 19 октября 1941 года.
В 1942 году окончил курсы начальников химической службы полков и дивизий СКВО.
С 1942 по 1945 гг. был преподавателем военно-химической подготовки 2-го Орджоникидзовского военно-пехотного училища СКВО. С 1945-1946 гг. преподаватель военно-химической подготовки, преподаватель военной истории 2-го Орджоникидзовского военно-пехотного училища СтаВО. В 1946 году уволен в запас из Советской Армии.
В мае 1950 года Северо-Осетинским республиканским военкоматом по наряду ГУК ВМ СССР № 104 24.02.1950 г. снова был призван в кадры Советской Армии и направлен в УМВД Краснодарского края.
С 1950 по 1954 гг. служил старшим помощником начальника отделения, старшим инспектором отделения службы МПВО УМВД Краснодарского края.
С 1954 по 1955 гг. - начальник ПХВ Управления службы МПВО. С 1955 по 1957 офицер-химик Штаба МПВО в городе Сочи Краснодарского края. С 1957 по 1959 гг. - старший офицер-химик Штаба МПВО города Краснодара. Учился. В 1951 году окончил Киевские республиканские курсы Главного управления МПВО МВД СССР, в 1956 году Центральные курсы усовершенствования офицерского состава химических войск.
С 1959 по 1971 гг. - начальник штаба - заместитель начальника Гражданской обороны Адыгейской автономной области и города Майкопа.
Награждён медалями: «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «40 лет Вооружённых сил СССР», «За безупречную службу» I, II степени, «20 лет победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооружённых Сил СССР», значком «Отличник МПВО».
Умер в 1987 году. Похоронен в городе Майкопе.
Гражданская оборона СССР в 1961-1991 годах представляла собой систему общегосударственных оборонных мероприятий, осуществляемых с целью защиты населения и народного хозяйства в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени, направленную на повышение устойчивости функционирования объектов народного хозяйства, а также проведение спасательных и других неотложных работ при ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий (катастроф) и в очагах поражения.
Начальником штаба гражданской обороны Адыгейской автономной области и города Майкопа с 1971 по 1986 годы был Меретуков Клим Нухович.
Меретуков Клим Нухович родился 19 ноября 1930 г. в ауле Хакиринохабль Шовгеновского района Адыгейской автономной области. Окончил: 10 классов Ростовского артиллерийского подготовительного училища в 1949 году, Краснодарское артиллерийско-минометное училище в 1952 году, Высшие офицерские курсы «Выстрел» в 1970 году, ВЦОК ГО СССР в 1971 году.
Прошёл службу в Вооруженных Силах на должностях от курсанта Краснодарского артиллерийско-минометного училища - секретаря комсомольского бюро артполка - помощника начальника политотдела Тамбовского артиллетийско-технического училища по комсомольской работе - до заместителя командира зенитно-артиллерийского полка по политчасти. После увольнения из Вооруженных Сил полковник в отставке.
С 25марта 1971 года по 31декабря 1986 года работал начальником штаба гражданской обороны Адыгейской автономной области и города Майкопа.
Награждён медалями 40,50 и 60 лет вооруженных сил СССР, «За безупречную службу» 1,2 из степени, «Ветеран Вооруженных Сил СССР», «За воинскую доблесть», 20,30,40 и 60 лет Победы в Великой Отечественной войне, «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
На этом посту его сменил Лазько Александр Александрович, начальник штаба гражданской обороны Адыгейской автономной области и города Майкопа с 1987 по 1991 годы.
Лазько Александр Александрович родился 30 апреля 1940 года в станице Ладожская Усть-Лабинского района Краснодарского края. В 1956 году окончил среднюю школу. В 1958 году - железнодорожное училище, после окончания которого работал в паровозном депо города Таганрога до 1961 года. С 1961 по 1963 гг. - военнослужащий срочной службы. С 1962 по 1963 гг. исполнял интернациональный долг в Республике Куба. С 1963 по 1968 гг. - курсант Серпуховского высшего командно-инженерного училища. С 1968 по 1981 гг. служил офицером в Вооруженных Силах СССР в Ракетных войсках стратегического назначения на различных должностях. В 1982 году окончил Военно-политическую академию им. В.И.Ленина. С 11 мая по 12 августа 1988 года участвовал в ликвидации последствий радиационной аварии на Чернобыльской АЭС. Офицер запаса - полковник.
Дважды избирался депутатом. В 1975 году был избран депутатом районного Совета народных депутатов города Броды, в 1990 году - депутатом Адыгейского областного Совета народных депутатов.
С 1981 года работал в штабе гражданской обороны Адыгейской автономной области, сначала начальником отдела, а с 1987 года начальником штаба гражданской обороны Адыгейской автономной области. С 1991 года возглавлял Военно-мобилизационный орган Республики Адыгея.
Награждён орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени,
медалями «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,
«50 лет Вооруженных Сил СССР», «За воинскую доблесть», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «70 лет Вооруженных. Сил СССР», «Ветеран Вооруженных Сил СССР»,
«За безупречную службу» I, II, III степени.
В период с 1991 по 1997 годы начальником штаба - заместителем начальника ГО Республики Адыгея работал Закитный Владимир Александрович.
Закитный Владимир Александрович родился 9 февраля 1947 года в городе Приморско-Ахтарске Краснодарского края. В 1965 году окончил 11 классов. С 1965 по 1970 гг. - слушатель РВКУ им.Главного маршала артиллерии М.И.Неделина. С 1970 по 1973 гг. - инженер группы, с 1973 по 1974 гг. - старший инженер группы, с 1974 по 1976 гг. - командир группы. С 1976 по 1978 годы - заместитель командира полка по боевому управлению. С 1978 по 1980 годы - слушатель командного факультета Военно-инженерной академии им. Ф.Э. Дзержинского. С 1980 по 1984 годы - начальник штаба - первый заместитель командира полка. С 1984 по 1988 годы - командир полка. С 1988 по 1989 гг. - заместитель начальника штаба ГО Иркутской области. С 1991 по 1997 гг. - начальник штаба - заместитель начальника ГО Республики Адыгея.
Награждён орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями «Ветеран Вооруженных Сил СССР», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «70 лет Вооруженных Сил СССР», «За безупречную службу» I, II, III степени.
Впоследствии для организации работ по ликвидации последствий стихийных, бедствий, аварий (катастроф), обеспечения постоянной готовности органов управления и сил для ведения этих работ, а также для осуществления контроля за разработкой и реализацией мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций в мирное время создаются: Государственная комиссия Кабинета Министров СССР по чрезвычайным ситуациям, комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) при совминах союзных республик, исполкомах краевых, областных и городских Советов народных депутатов.
Работа КЧС организовывалась во взаимодействии с органами ГО, МВД, КГБ, военного командования и организациями государственного надзора и контроля. При них создавался постоянный рабочий орган на базе штабов и служб ГО.
27 декабря 1990 года было принято постановление Совета Министров РСФСР «Об образовании Российского корпуса спасателей на правах государственного комитета РСФСР, а также формирование единой государственно-общественной системы прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций». 19 ноября 1991 года Указом Президента РСФСР Б.Н. Ельцина № 221 был создан Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при Президенте РСФСР (ГКЧС РСФСР), председателем которого был назначен С.К.Шойгу. Новый государственный орган объединил силы и средства ГКЧС и Штаба гражданской обороны РСФСР Министерства обороны СССР.
10 января 1994 года Указом Президента Российской Федерации № 66 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» ГКЧС России был преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), на которое были возложены задачи руководства подчиненными соединениями и воинскими частями гражданской обороны в ходе повседневной деятельности и при выполнении задач ГО в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени, а также координация ведения гражданской обороны на территории страны.