Разговор с начальником пожарной части №1 по охране города Майкопа 1 разряда Государственного учреждения «Центр управления силами в кризисных ситуациях МЧС России по Республике Адыгея» Владимиром Николаевичем Коптевым.
Пожарным стать не мечтал, никогда об этом не задумывался, но судьба сложилось так, что на протяжении девятнадцати лет Владимир Николаевич Коптев связан с этой «огненной» профессией. За это время он прошёл путь от рядового пожарного до начальника пожарной части.
- Моя жизнь связана с пожарной охраной, - рассказывает начальник пожарной части №1 по охране города Майкопа Центра управления силами в кризисных ситуациях МЧС России по Республике Адыгея Владимир Николаевич Коптев, - себя считаю пожарным и горжусь этим. До этого служил в армии, после - окончил сельскохозяйственный техникум по специальности техник-механик. В нашей семье я первый представитель этой профессии. Но пришёл я к этому не сразу. Когда сдружился с ребятами, пожарными МЧС России, работая некоторое время электриком противопожарных работ в посёлке Тульском Майкопского района Республики Адыгея, сам не заметил, в какой момент прикипел душой к этой работе. Став «огнеборцем» 5 мая 2011 года, по прошествии девятнадцати лет службы, считаю, что в выборе профессии не ошибся.
Своё первое дежурство в 23 самостоятельной военизированной пожарной части по охране города Майкопа (23 СВПЧ) помню, как сейчас, тогда в 1992 году мне с коллегами пришлось не тушить пожар, а выступить в роли спасателей. Мы выехали на вызов жильцов дома по улице Пионерской города Майкопа. Нужно было спасти девушку, застрявшую в вентиляционной шахте между третьим и четвёртым этажами девятиэтажного дома. Пришлось вырубать одну из бетонных стен в квартире, действовали почти вслепую, сначала ориентировались на слабые стоны, вскоре они прекратились и уже работать спасательным инструментом, чтобы не задеть несчастную, было крайне сложно, но ничего, справились. Её полуживую, с множественными переломами, сотрясением мозга, опухшую, удалось достать. До сих пор удивляюсь, как она не задохнулась и не погибла в такой узкой вентиляционной шахте. Как она туда попала, выяснилось многим позже, её закинули в шахту с крыши дома парни, с которыми у неё произошла крупная ссора, дошедшая до драки, решив, что они убили девушку, преступники посчитали нужным избавиться от тела таким образом.
Пожар это всегда нестандартная ситуация, риск нельзя предугадать, и не знаешь, что тебя ждёт и как всё обернётся и, особенно, важно, кто с тобой рядом.
- От взаимопонимания, слаженности коллектива в нашей работе зависит многое, - считает
Владимир Николаевич. - Не может быть неприятен или безразличен человек, в буквальном смысле, прикрывающий тебе спину. Чувство локтя, доверие - вот залог успешной работы пожарного. Опираясь на свой опыт, отмечу - «случайных» людей среди пожарных быть не может - это не просто профессия - это призвание. Таких людей, преданных своему делу, за годы работы я повстречал немало. Мне всегда везло с коллективом и людьми.
На вопрос о своих ощущениях при выезде на пожары он вспоминает на примере одного из них, происшедшего в 1995 году.
- Поначалу все ощущения обострены, едешь и мысленно пытаешься представить, как всё это будет происходить, привыкнуть и относиться равнодушно к пожарам невозможно, - вспоминает Владимир Николаевич. - В 1995 году пришлось тушить пожар в сушильном цехе на одной деревоперерабатывающей частной фирме. Этот выезд чуть не стоил нам жизней: мы стали тушить помещение сушки, но неожиданно произошел взрыв, нас раскидало в разные стороны, обгорел, моим коллегам повезло меньше, получили сильные ожоги, долго лечились. Тем не менее, всем участникам пожара удалось снова встать в строй. Причиной взрыва послужил газ, выделившийся при сушке паркета, он и вступил в реакцию с мелкодисперсной древесной пылью, получился практически порох, а огонь спровоцировал взрыв.
С 2009 года В.Н. Коптев занимает должность начальника пожарной части №1 по охране города Майкопа Центра управления силами в кризисных ситуациях МЧС России по Республике Адыгея. Рецепт успешного управления коллективом Владимир Николаевич видит в том, чтобы вовремя рассмотреть способности человека и позволить ему наиболее полно раскрыться как специалисту.
- Быть начальником части нелегко - ответственность огромная, - считает Владимир Николаевич. - Сегодня в части трудится 50 человек и каждого я знаю лично, настоящие мастера своего дела, отработавшие много лет, настоящие пожарные, которые прошли огонь, воду и медные трубы. Среди личного состава нашей пожарной части начали складываться свои традиции. Трусы, лентяи, приспособленцы в караулах не задерживаются. Когда ты, как руководитель, сумеешь объединить людей, понять уникальность каждого - успех будет гарантирован.
- Пожарных часто критикуют. Как вы к этому относитесь? - задаём вопрос В.Н. Коптеву.
- Про пожарную охрану вспоминают, как только загорелось, начинают ругать, когда потухло. С этим ничего не поделать. За годы своей работы я много видел и случаев благодарности и ругани. Чего было больше, не знаю.
- В чем заключается сложность тушения новых объектов?
- В современной строительной индустрии применяются новые отделочные и строительные материалы, иногда токсичные, что осложняют тушение. Например, профнастил, под ним огонь не прогорает, а тлеет, поэтому его и тушить непросто, а огонь по пластиковым трубам, напротив, распространяется за считанные минуты. Всё это надо учитывать.
Но и мы не стоим на месте и также стремимся совершенствовать технику тушения. После каждого серьезного пожара проводим разбор пожара, анализируем работу руководителя тушения пожара, разрабатываем методику обучения личного состава, его подготовку. И как показывает время - это эффективно.
Несмотря на огромное число научно-технических новинок, по-прежнему, при ликвидации пожаров главным действующим лицом остается человек с пожарным рукавом. Опытный пожарный даже при одном взгляде на огонь уже может определить, что горит и в каких объемах - по цвету пламени, интенсивности, дыму.
На вопрос: « Какими качествами должен обладать сотрудник пожарной охраны?» Владимир Николаевич ответил так:
- Чтобы работать в пожарной охране, нужно, в первую очередь, быть честным по отношению к окружающим и к себе. Люди в экстремальной ситуации доверяют пожарным не только свое имущество, но зачастую и жизнь. Поэтому мы должны быть на шаг, впереди стихии. На пожаре нельзя суетиться, поддаваться панике. Залог успешной работы на пожаре - это холодная голова и трезвый рассудок. Огонь - очень опасная и коварная стихия. Он не прощает ошибок. И безрассудной смелости тоже. Чувство осторожности обязательно должно присутствовать - иначе мы получим летальный исход при выполнении служебного долга. А ещё необходимо немаловажные качества - терпение и выносливость. Иногда тушить пожар приходится часами. Я помню случай, был крупный пожар, горел один из складов макулатуры на предприятии ЗАО «Картонтара ». Бороться с огнём пришлось всем пожарным города всю ночь - работали на пределе своих возможностей.
- Нравится ли мне моя работа? Скучно не бывает, это точно. Люблю свою работу за определенный напряженный ритм - это занятие для настоящих мужчин.
В преддверии дня пожарной охраны России своим коллегам желаю возвращаться
с боевого дежурства к своим близким целым и невредимым, чтобы удача была всегда на их стороне. Ветеранам пожарным - оптимизма в такое нелёгкое время и крепкого здоровья.
Вот такой он, Владимир Николаевич Коптев. Осталось добавить, что по итогам работы в 2010 году В.Н. Коптев признан одним из лучших сотрудников Центра управления силами в кризисных ситуациях МЧС России по Республике Адыгея. И надеемся, что к его медалям «За отличие в военной службе», «За отличие в службе» 2 и 3 степени, «20 лет МЧС», нагрудному знаку «Почётный знак МЧС России» вскоре добавятся другие заслуженные награды.