12 апреля 2011, 09:38
13
8 минут

Наука и практика идут рядом

Экспериментальное исследование психологической готовности сотрудников МЧС России к деятельности в экстремальных условиях провела старший преподаватель Российского государственного социального университета (РГСУ) Оксана Юрьевна Литвинова среди пожарных подразделений Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Республике Адыгея и спасателей Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России. Исследование показало, что психологически готовыми к деятельности в экстремальных условиях являются 80% опрошенных сотрудников МЧС республики.

- Работа сотрудников МЧС России сопряжена с постоянным пребыванием в экстремальных условиях и действием целого ряда негативных факторов, таких как: высокая степень ответственности, постоянный риск, напряженность обстановки, дефицит времени и, как следствие, сильные эмоциональные переживания, - поясняет О.Ю. Литвинова, - В сложившихся условиях всеобщей социальной напряженности, характерной чертой которой является рост числа техногенных и природных катастроф, несчастных случаев, успешность действий в экстремальных ситуациях сотрудников МЧС во многом зависит от их профессионализма и психологической готовности.

На базе пожарной части № 1 по охране города Майкопа Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Республике Адыгея и Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России было проведено экспериментальное исследование, в котором приняли участие 18 сотрудников МЧС республики. Целью опытно-экспериментальной работы было исследование психологической готовности сотрудников МЧС к деятельности в экстремальных условиях.

Анализ проведенной экспериментальной работы позволил выделить три группы сотрудников МЧС по степени готовности к деятельности в экстремальных условиях.

Первая группа (57%) мотивирована желанием помогать людям. Выбор профессии был сделан осознанно. Сотрудники имеют о себе представления как о сильной личности, обладающей достаточной свободой выбора, имеющей четкие цели и убежденность в том, что сами могут контролировать свою жизнь, свободно принимать решения и воплощать их, что, в общем, говорит об удовлетворенности выбором профессии, осмысленности и продуктивности прожитой жизни. В профессиональном отношении их отличает ответственность и самостоятельность, что способствует быстрой и оперативной ориентировке в окружающем. В своем продвижении по службе важным фактором считают себя и свои действия. От работы ожидают материальной стабильности, изменения отношения государства к собственной профессии и надеются на продвижение по службе, карьерный рост. Для них характерен высокий уровень общей саморегуляции, что говорит о гибкости и адекватности реакций на изменение условий, сознательности в достижении поставленных целей. Такие люди легко овладевают новыми видами активности, уверенно чувствуют себя в незнакомых ситуациях, способны взять на себя ответственность за то, что происходит с ними и с другими зависящими от них людьми. Имеют высокий уровень рациональности (соотношение эмоциональной и волевой саморегуляции поведения в стрессовой ситуации) и средний, типичный для лиц данной выборки уровень готовности к риску. Наиболее часто выбираемыми стратегиями поведения в экстремальных ситуациях у таких сотрудников являются: социальное отвлечение (в стрессовой ситуации обращаются за помощью, советом к близкому человеку) и решение задачи (выработка стратегии и поиск решений). В целом данную группу отличает хорошая приспособляемость, социальная адаптивность и высокая психологическая готовность.

Вторая группа (23%) - на выбор профессии повлияли родственники. Кандидаты данной группы не могут осуществлять анализ и критическую оценку своих способностей и возможностей. В основном обладают заниженной самооценкой, тревожностью, боязнью не справиться с заданием и совершить ошибку. Считают, что жизнь неподвластна их сознательному контролю, что свобода выбора иллюзорна, и бессмысленно что-либо загадывать на будущее, что говорит об общей неудовлетворенности своей профессией и жизнью в настоящем. Важным фактором своего карьерного роста считают скорее себя, и свои действия, нежели внешние обстоятельства. От работы ожидают достатка и надеются на повышение заработной платы. Такие сотрудники столь же часто в жизни берут на себя ответственность, сколько возлагают ее на других людей, тем самым, снимая лично с себя ответственность за происходящее. Имеют высокий уровень рациональности и средний, типичный для лиц данной выборки уровень готовности к риску. В экстремальных ситуациях выбирают такие стратегии поведения как: социальное отвлечение и решение задачи. В целом, таких сотрудников отличает упорство и аккуратность в достижении поставленных целей, знание техники, хотя иногда они неадекватны в своих действиях. Для них характерна высокая социальная адаптивность и средний уровень психологической готовности.

Третья группа (20%) - несформированность мотивации. Кандидаты этой группы не могут объяснить свой выбор профессии “нужно было где-то работать”, “отсутствие выбора” и т.д. Живут сегодняшним или вчерашним днем, и, так же как и кандидаты из второй группы неудовлетворенны профессией и прожитой частью жизни. Испытывают опасения за собственное здоровье, обладают повышенной личностной тревожностью и подвержены депрессиям. Не имеют никаких ожиданий относительно своей профессии. В своем продвижении по службе склонны придавать наибольшее значение внешним обстоятельствам - руководству, коллегам по работе, везению – невезению, нежели собственным достоинствам. У таких сотрудников диагностирован низкий уровень общей саморегуляции, характеризующийся несформированной потребностью в осознанном планировании и программировании, зависимости от ситуации и мнения окружающих людей, снижена возможность компенсации неблагоприятных для достижения поставленной цели личностных особенностей. Они очень часто в жизни снимают с себя ответственность за происходящее и перекладывают ее на обстоятельства или на других людей, т.е. не обладают должной ответственностью. Имеют средний, типичный для лиц данной выборки уровень рациональности и высокий уровень готовности к риску. В экстремальных ситуациях зачастую прибегают к таким стратегиям поведения как: социальное отвлечение (в стрессовой ситуации обращаются за помощью, советом к близкому человеку) и избегание (желание уйти от решения проблемы, отвлечься). В целом таких сотрудников отличает низкая социальная адаптивность и психологическая неготовность к деятельности в экстремальных условиях.

Таким образом, диагностическое исследование показало, что психологически готовыми к деятельности в экстремальных условиях являются 80% опрошенных сотрудников МЧС (первая и вторая группы).

О.Ю. Литвинова,

РГСУ, город Майкоп

Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (8772) 56-99-92
Приемная
8 (8772) 56-80-78
Единый «телефон доверия»
gura@01.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)