8 октября 2010, 00:00

Пожарная безопасность

Пожарная безопасность

С начала года на территории Республики Адыгея зарегистрировано 252 пожара, в которых погибли 19 человек. Травмы и ожоги различной степени тяжести получили 18 человек. Основной причиной гибели и получения травм явилось неосторожное обращение с огнем при курении. Материальный ущерб составил более 26 млн.рублей. основная доля пожаров (158 случаев) и сопряженные с ними травмы, увечья и смерти произошли в жилом секторе.

В Адыгее в период с 15 сентября по 30 октября 2010 года проводится операция с условным наименованием «Здравоохранение». Основные усилия данного мероприятия направлены на укрепление противопожарной защиты объектов здравоохранения, профилактику возникновения пожаров, а также на выявление и пресечение нарушений требований пожарной безопасности.

На сегодняшний день из имеющихся в республике 43 лечебных учреждений пожарными инспекторами обследовано большинство, выявлено более 185 нарушений требований пожарной безопасности. По итогам проверок 6 юридических лиц 17 руководителей и 1 гражданин за допущенные нарушения были привлечены к административной ответственности.

Особое внимание на проверках уделялось наличию и выполнению мероприятий организационно-распорядительной документации в области пожарной безопасности, исполнению руководителями данных учреждений предыдущих предписаний государственного пожарного надзора.

Проверки показали, что во многих лечебных учреждениях республики нет автоматических систем пожарной сигнализации и других средств обнаружения пожара, отсутствуют системы оповещения о пожаре, и это несмотря на то, что в учреждении, где пребывают, проходят лечение свыше ста человек, она должна быть. Не в каждом ЛПУ имеются планы эвакуации, отсутствуют обязательные к ним инструкции по действиям персонала на случай пожара. Не проводится замер сопротивления изоляции силовой и электрической проводки. Деревянные конструкции чердаков не обработаны огнезащитным составом. На окнах имеются глухие металлические решетки, допускается установка кроватей в коридорах, холлах, что категорически зпрещено. В некоторых лечебных учреждениях на путях эвакуации устроены перегородки, а запасные двери забиты наглухо.

Зачастую имеющиеся в медучреждениях первичные средства пожаротушения (огнетушители) хранятся в кладовках, а должны размещаться на видных местах и быть легко доступными. Вследствие того, что инструктажи проводятся формально, медперсонал не знает порядка применения огнетушителей. Допускается курение больных на лестничных маршах эвакуационных выходов. Все вышеперечисленные нарушения создают угрозу безопасности людей.

Пожарный надзор республики еще раз напоминает всем ответственным должностным лицам медицинских учреждений, что не стоит забывать о том, что, кроме административной ответственности за правонарушения, выявленные в ходе проверок, закон предусматривает и уголовную ответственность.

Эта статья полезна?