5 октября 2010, 09:18

Казаки помогали сдержать огненную стихию

Скачать оригинал

Пожарное добровольчество. Казаки помогали сдержать огненную стихию у всех еще на слуху информация о пожарах, произошедших нынешним летом в центральной России из-за аномально жаркой погоды. При этом в средствах массовой информации отмечалось, что жарко было и на юге России, но таких ЧС, как в центральной России, у нас не было, несмотря на предпосылки. И такими предпосылками были загорания сухой тра¬вы, лесопосадок и несанкционированных свалок мусора. Их пик пришёлся на вторую половину июля и август.

С 6 августа 2010 года в Республике Адыгея был введён особый противопожарный режим. В условиях сухой и жаркой погоды загорания создавали угрозу возникновения пожаров в жилом секторе населенных пунктов, на сельскохозяйственных объектах, где неоднократно создавались критические ситуации. Только своевременные действия пожарных и населения позволяли избежать большой беды.

С 15 июля по 31 августа только пожарными Федеральной противопожарной службы ПЧ-3 и ПЧ-16 совершено 65 выездов на тушение пожаров и загораний, это в 2 раза больше, чем за весь предшествующий период 2010 года. Зачастую обстановка складывалась так, что пожарные с одного загорания или пожара перенаправлялись на другой, порой в течение дня они не возвращались в часть, работая бёз перерывов.

Неоднократно приходилось вызывать свободных от смены пожарных, укомплектовывать ими резервную пожарную технику и с ходу посылать на тушение пожаров. Грамотно и оперативно работала диспетчерская служба ПЧ №3, исполняющая функции ЕДДС МО «Гиагинский район»: обрабатывался огромный объём информации о пожарах, поступающих от населения, глав поселений, от подразделений с пожаров, от взаимодействующих диспетчерских служб и даже через спутник МЧС, осуществляющий мониторинг пожарной обстановки на территории России; обеспечивалось своевременное доведение информации и указаний до подразделений пожарной охраны, отправка пожарных на загорания и пожары.

Несмотря на такой интенсивный график, работы пожарных ФПС, их сил и средств не хватало, у нас только две пожарные машины. В борьбе с огненной стихией большую помощь в тушении пожаров и загораний оказали: - на территории МО «Дондуковcкое сельское поселение» - добровольное противопожарное формирование ОАО «Дондуковский элеватор»; на территории МО «Сергиевское сельское.поселение» - недавно созданные добровольные пожарные команды МО «Сергиевское сельское поселение» и ООО «Сергиевское»; на территории МО «Айрюмовское сельское поселение» - приспособленная для целей пожаротушения техника администрации поселения и команда, осуществлявшая дежурство в пожароопасный период и производившая тушение загораний, подвоз воды пожарным и опашку населенных пунктов.

В станице Гиагинской в пожароопасный период при содействии районной администрации было организовано дежурство добровольной пожарной дружины казаков. Дружина была укомплектована средствами пожаротушения, а для доставки дружины был привлечен автомобиль ГАЗель. В Гиагинском районном казачьем обществе создана добровольная пожарная дружина по предупреждению и ликвидации последствий ЧС и ГО. Между администрацией МО «Гиагинский район» и добровольным подразделением заключен договор о взаимодействии на случай ЧС. В рамках этого договора казачья добровольная дружина (30 человек) проходит обучение навыкам противопожарной безопасности, умению бороться с любой стихией и правилам эвакуации людей из зоны бедствия. Когда возникла необходимость, казачья дружина организовала круглосуточное дежурство у себя в штабе. Казаки готовы были выехать на тушение пожара или загорания по первому зову. Оказывало помощь в тушении загораний в станице Гиагинской и добровольное противопожарное формирование ООО «Адыгейский комбикормовый завод».

И, как результат, несмотря на значительное количество загораний, превысившее в четыре раза прошлогодний показатель, сложную пожарную обстановку - увеличения количества пожаров в Гиагинском районе не допущено. И даже удалось снизить их количество по отношению к более благополучному аналогичному периоду прошлого года на 22% (5 пожаров). Хотелось бы пояснить: пожар - это когда огнём уничтожено имущество, строения, сооружения, нанесён материальный ущерб, пострадали или погибли от огня люди, а загорания — все остальные случаи, не повлекшие таких последствий. Немалую роль в снижении количества пожаров сыграла пожарно-профилактическая работа инспекции ОГПН по Гиагинскому району, личного состава пожарных частей и администрации сельских поселений.

Но не все адекватно отреагировали на возникшую угрозу пожаров, многие предпочитали не замечать её, либо считали, что это не их дело. Разводили костры, выжигали пожнивные остатки на полях. Некоторые граждане не принимали меры по тушению загораний, даже при виде угрозы своим строениям, считая, что вот приедут пожарные и ликвидируют загорание. Особенно часто такой позиции придерживались жители станицы Гиагинской. Хотелось бы всем напомнить, что Гиагинская пожарная часть № 3 обслуживает практически весь Гиагинский район и поэтому пожарные расчеты могут оказаться на тушении пожара в любом населенном пункте. Конечно, диспетчер вызовет пожарных из другого подразделения, но до их прибытия можно поплатиться своим добром. Законодательно предусмотрено, что граждане обязаны принимать меры по тушению пожаров и загораний до прибытия пожарных, по их прибытию - оказывать помощь в тушении пожара, а не разбегаться в разные стороны.

К сведению, на граждан, не принимающих меры по тушению пожаров, инспекция ГПН вправе наложить административное взыскание в виде штрафа. Сложная ситуация по предотвращению беды сложилась в станице Гиагинской. Практически постоянно в водопроводной сети не было воды, либо напор её был слабый, что не позволяло использовать пожарные гидранты для заправки пожарных автомобилей. В связи с отсутствием специально оборудованных мест и подъездов в станицё Гиагинской осуществить забор воды из прудов и реки Гиаги невозможно. Заправлялись наши автомобили в ОАО агрокомплекс «Гиагинский» и ООО «Адыгейский комбикормовый завод». Пожарная безопасность — задача, действительно, общая. Согласно требованиям ФЗ № 131 к полномочиям МО «Гиагинский район» обеспечение первичных мер пожарное безопасности не относится.

Статьей 15 п. 7 ФЗ-131 определено участие муниципалитета района в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории района. А вот статья 14 пункт 9 ФЗ-131 гласит о том, что к вопросам местного значения относится и обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населённых пунктов поселения. Общими усилиями сдержали мы огненную стихию. Но над её горькими уроками работать надо. Виктор Чутьёв, начальник пожарной части № 3 по охране станицы Гиагинской Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Республике Адыгея

Эта статья полезна?