24 сентября 2010 года в Майкопском районе прошло тактико-специальное антитеррористическое учение под руководством Оперативного штаба в Республике Адыгея, в котором приняли участие силы и средства Главного управления МЧС России по Республике Адыгея и Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Республике Адыгея.
Практический этап ликвидации и минимизации последствий диверсионно-террористического акта проводится на железнодорожной станции в посёлке Тульском, где, по условиям учения, после совершения диверсионно-террористической акции, произошел пожар и частичное обрушение перегородок железнодорожного пассажирского вагона, создалась реальная угроза распространения огня и опасных факторов пожара на соседние вагоны состава, где находятся люди.
Создавшаяся обстановка не исключала наличия в зоне пожара поражённых лиц, имеющих тяжёлый характер травм и лишённых самостоятельной возможности к эвакуации.
Ситуацию поясняет заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Адыгея полковник внутренней службы Михаил Витальевич Аверьянов:
- Общий тактический замысел этапа включает в себя проведение комплекса мероприятий по ликвидации последствий ЧС пожарными подразделениями Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Республике Адыгея, Адыгейским поисково-спасательным отрядом МЧС России, Центром медицины катастроф, отработку элементов обеспечения взаимодействия в ходе выполнения служебно-боевых задач.
- Каких именно задач?
М.В. Аверьянов:
- Розыгрышем действий сторон определены следующие учебно-боевые задачи: проведение разведки возникшего пожара, его локализация и ликвидация; проведение поисково-спасательных работ, оказание первой медицинской помощи в условиях чрезвычайных обстоятельств; минимизация воздействия опасных факторов пожара на лиц находящихся в зоне ЧС.
На момент отработки практических действий проведена инженерная разведка, отсутствует угроза жизни личного состава, входящего в функциональную группу, обеспечена безопасность при проведении спасательных работ.
Некоторые подробности происходящего комментирует заместитель начальника центра по пожаротушению и проведению аварийно-спасательных работ Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Республике Адыгея майор внутренней службы Евгений Викторович Локтионов:
- Реагирование сил и средств на ликвидацию последствий ЧС производится согласно плану, исходя из категории пожара.
Как видите, на пожар прибыли пожарные подразделения гарнизона Республики Адыгея, дежурные поисково-спасательные подразделения Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России и Центра медицины катастроф, задействованы: штабной автомобиль АШ-5, две автоцистерны (АЦ-2,5/40 (ЗИЛ 433362) и АЦ–8-40 (КАМАЗ), аварийно-спасательная машина АСМ, реанемобиль.
Хочу особо отметить, что экипировка личного состава функциональной группы обеспечена бронешлемами «БЗШ», предназначенными для защиты головы человека от пуль и осколков (изделие соответствует первому классу защиты в соответствии с ГОСТ Р 50744-95), а также бронежилетами общевойсковыми дифференцированными с улучшенными характеристиками (унифицированные третьего уровня защиты).
Отделение на пожарной автоцистерне является первичным тактическим подразделением государственной противопожарной службы, способным самостоятельно выполнять отдельные задачи по тушению пожара, спасанию людей, защите и эвакуации материальных ценностей.
- Каков порядок действий личного состава в сложившейся ситуации?
Е.В. Локтионов:
- Ликвидации последствий ЧС предшествуют мероприятия по разведке пожара, зоны ЧС. Основная цель этих мероприятий - принятие решения на правильный ввод сил и средств в зону ЧС, эвакуация пострадавших. По замыслу в вагоне находятся люди, имея тяжёлые травмы и нуждающиеся в оказании медицинской помощи, а также в эвакуации на специальном оборудовании. Поражённые находятся в непосредственной близости от очага пожара, существует реальная угроза распространения опасных факторов пожара. Спасание людей и имущества при пожаре, при достаточном количестве сил и средств, проводится одновременно с другими боевыми действиями. Если сил и средств недостаточно, то они используются только для спасания людей, другие боевые действия приостанавливаются. Проведение спасательных работ при пожаре прекращается после осмотра всех мест возможного нахождения людей.
Руководитель тушения пожара (РТП) дает распоряжение о расстановке сил и средств. Организуется штаб, и создаются два боевых участка, осуществляющих непосредственное тушение пожара и спасение людей, с привлечением двух единиц пожарной техники на пожарных автоцистернах.
- В ходе учения мы испытываем на прочность новые образцы пожарной техники, -добавляет полковник внутренней службы М.В. Аверьянов. - Перед нами автоцистерна пожарная тяжелого типа АЦ-8-40 на базе полноприводной версии автомобиля КАМАЗ, которая впервые представлена на учении. Емкость цистерны для перевозки огнетушащего вещества составляет 8 тонн, запас пенообразователя 500 литров. На автомобиле установлен стационарный лафетный ствол производительностью 24 литра в секунду, длина водяного столба 35-40 метров, также данный лафетный ствол может обеспечить подачу пенообразователя средней кратности. На АЦ вывозится аварийно-спасательное оборудование, ПТВ, рукава, ручные пожарные лестницы.
Тем временем личный состав первого боевого участка звеном газодымозащитной службы (ГДЗС) прокладывает магистральную линию и две рабочих линии на тушение и защиту железнодорожных вагонов от дальнейшего распространения огня, осуществляет непосредственную ликвидацию горения и проводит эвакуацию и спасение людей. Пострадавших людей доставляют к автомобилю скорой медицинской помощи.
Личный состав второго боевого участка прокладывает магистральную линию и две рабочих линий со стволами ГПС-600 на тушение пожара и спасение людей в задымленной зоне, проводит эвакуацию и спасение людей. Пострадавших людей доставляют к автомобилю скорой медицинской помощи.
Е.В. Локтионов продолжает:
- При оценке ситуации создается штаб пожаротушения для руководства тушением пожара, в функции которого входит: создание необходимых условий для эффективного применения сил и средств для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ (АСР); создание единой системы управления силами и средствами, организация взаимодействия со службами жизнеобеспечения; сбор обработка и анализ данных об обстановке на пожаре; передача необходимой информации РТП и дежурному диспетчеру; определение потребности в силах и средствах, подготовка соответствующих предложений для РТП; обеспечение контроля за выполнением поставленных задач; организация подготовки и обеспечение ведения боевых действий по тушению пожара; учет сил и средств на пожаре; расстановка их по боевым участкам (секторам); ведение документации; создание на пожаре резерва сил и средств; обеспечение работы газодымозащитной службы (ГДЗС) и связи на пожаре; обеспечение мероприятий по охране труда и технике безопасности личного состава на пожаре; реализация мер по поддержанию боевой готовности сил и средств, участвующих в тушении пожара.
Мы наблюдаем, как в ходе действий по тушению пожара начальниками боевых участков производятся доклады РТП о готовности к действиям, результатах разведки пожара, об обнаруженных поражённых, а также проводимых эвакуационных мероприятиях, о локализации и ликвидации пожара.
Согласно расчёту, для проведения ПСР привлечены дежурные смены Адыгейского поисково-спасательного отряда МЧС России, в составе 5 спасателей и 1 автомобиля АСМ-41 на базе «Газель».
Спасателями обеспечивается доставка пострадавшего из горящего пассажирского вагона, разворачивают носилки, так как пострадавший находится в тяжелом состоянии и другой способ его эвакуации невозможен.
- Данные носилки могут использоваться для транспортировки пострадавшего в вертикальном и горизонтальном положении, конструкция носилок позволяет безопасно эвакуировать поражённых из зоны ЧС, имеющих травмы позвоночника,- поясняет М.В. Аверьянов - Все спасатели имеют первоначальную медицинскую подготовку.
Пострадавшего в сопровождении переносят для дальнейшей эвакуации в развёрнутый вблизи зоны ЧС временный медицинский пункт. По окончанию эвакуации руководитель функциональной группы докладывает о завершении поисково-спасательных работ в Оперативный штаб.