22 сентября 2010, 10:37

Шанс выжить в экстремальной ситуации

Скачать оригинал

— Универсальный фильтрующий малогабаритный самоспасатель «Шанс» — уникальное и доступное средство защиты населения, — считает главный специалист—эксперт по вопросам радиационной, химической и биологической защиты Управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Республике Адыгея Сергей Николаевич Афонин, — которое будет востребовано при пожарах, авариях на объектах и транспорте.

Вопрос: — Каково назначение прибора?

С.Н. Афонин:

— Универсальный фильтрующий малогабаритный самоспасатель «Шанс» предназначен для индивидуальной защиты органов дыхания и зрения людей от токсичных продуктов горения (в том числе от оксида углерода) при эвакуации из задымленных помещений во время пожара, а также от других опасных химических веществ (паров, газов и аэрозолей) в случае техногенных аварий и террористических актов.

По своим защитным характеристикам соответствует требованиям Технического регламента о требованиях пожарной безопасности (Федеральный закон № 123-ФЗ 2008 г.) и национальных стандартов Российской Федерации (ГОСТ Р 53261-2009, ГОСТ Р 22.9.09-2005).

Прибор защищает от окиси углерода и опасных химических веществ групп А,АХ,В,Е,К:

А (ацетонитрила, акрилонитрила, акролеина, бензола и его производных, метилакрилата, метилбромида, метилмеркаптана, этилмеркаптана, этиленсульфида, хлорпикрина, циклогексана, фосфорорганических веществ); АХ (акролеина); В (хлора, мышьяковистого водорода, сероводорода, сероуглерода, синильной кислоты, фосгена); Е (диоксида серы, хлористого, бромистого, фтористого водорода); К (аммиака, диметиламина, триметиламина). При этом он обеспечивает защиту от опасных химических веществ при темпера окружающей среды от минус 20º до плюс 60º С, от продуктов горения от 0 до 60°С. Устойчив к воспламенению: материалы самоспасателя не воспламеняются и не горят под воздействием пламени с температурой 800 градусов.

Вопрос: — Преимущественно для кого он предназначен?

С.Н. Афонин:

— В случае необходимости самоспасателем «Шанс» могут воспользоваться дети от семи лет и взрослые, как говорится, до предельного возраста. Его преимущество и в том, что он может применяться людьми имеющими бороду, усы, объемную или длинную прическу.

Вопрос: — Что он собой представляет и как им пользоваться?

С.Н. Афонин:

— Футляр-контейнер, в герметичной металлизированной вакуумной упаковке, является средством спасения однократного применения. Паспорт изделия и руководство по применению — в футляре-контейнере. Сигналом для применения самоспасателя является появление в воздухе посторонних запахов, видимых аэрозолей (дым, туман), раздражение органов дыхания и глаз, а также команда, подаваемая автоматическими средствами оповещения или лицами, ответственными за эвакуацию.

Масса изделия не более 600 граммов. А главное — это длительный срок хранения — 5 лет.

Я считаю — это уникальное и доступное средство защиты для населения, которое будет востребовано при пожарах и в случае аварии на объектах АХОВ, в промышленных целях, авто и железнодорожного транспорта. Поэтому в текущем году мы приступили к закупке прибора этого образца для защиты населения.

Эта статья полезна?