5 сентября 2022, 09:28

МЧС России разработаны требования для аттестации спасателей

Скачать оригинал

Соответствующий приказ МЧС России на днях зарегистрирован в Минюсте.

Документ определяет требования, предъявляемые к спасателям, при их аттестации на право ведения аварийно-спасательных работ. Им будут руководствоваться аттестационные комиссии, созданные органами государственной власти, принимая решения о присвоении, подтверждении или понижении класса квалификации спасателю или гражданину.

До настоящего времени аналогичных единых требований не было. Кроме того, практически не имелось оснований для повышения классности спасателям-добровольцам.

Приказом установлены требования для каждого класса квалификации: «спасатель», «спасатель третьего класса», «спасатель второго класса», «спасатель первого класса», «спасатель международного класса». Они присваиваются последовательно с учетом объема знаний, умений и навыков, наличия определенного уровня образования и дополнительных специальностей.

Указанные требования рассчитаны на межведомственное применение: они касаются спасателей профессиональных и нештатных аварийно-спасательных формирований, находящихся в ведении не только МЧС России, но и иных федеральных органов исполнительной власти, органов власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций, а также общественных аварийно-спасательных формирований и спасателей-добровольцев, не входящих в состав таких формирований. При этом, по законодательству, федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации могут устанавливать дополнительные требования, предъявляемые к спасателям аварийно-спасательных служб.

Приказ МЧС России от 24.05.2022 № 517 «Об определении Требований, предъявляемых к спасателям для присвоения (подтверждения) классов квалификации» начнет действовать уже с сентября текущего года.


Эта статья полезна?