13 сентября 2022, 09:29

МЧС России инициирует обучение частных охранников мерам пожарной безопасности

Скачать оригинал

Соответствующую норму ведомство предлагает добавить в законопроект «О частной охранной деятельности», внесенный в Госдуму в июле текущего года.

В настоящее время в Российской Федерации – около 17,5 тысяч частных охранных структур, в которых работает более 670 тыс. квалифицированных охранников. Они охраняют свыше 1,4 млн. объектов различной формы собственности.

При этом предлагается дополнить обязанности частных охранников положениями о необходимости участвовать в эвакуации людей и материальных ценностей в случае пожара. При этом ответственными за проведения эвакомероприятий в учреждениях и организациях по-прежнему остаются их руководители.

При положительном решении Минтруд России, Росгвардия и МЧС России внесут соответствующие изменения в программы подготовки частных охранников, предусмотрев занятия по мерам пожарной безопасности и правилам организации эвакуации.

Такое обучение позволит частным охранникам выступать в качестве помощников руководителям объектов при организации эвакуации людей в случае возникновении пожаров, а руководителям объектов обеспечит возможность регламентировать порядок действия частных охранников в инструкции о мерах пожарной безопасности, разрабатываемой в соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации.


Эта статья полезна?