2 августа 2020, 16:25

Ежедневный оперативный прогноз возникновения и развития ЧС на территории РА на 03.08.2020г.

По данным Адыгейского ЦГМС филиала ФГБУ «СЕВЕРОКОВКАЗКОГО УГМС»

на территории Республики Адыгея прогнозируется:

переменная облачность, ночью местами кратковременный дождь, местами сильный с градом, грозой (КМЯ), днем преимущественно без осадков.

Ветер: северо-западный 5-10 м/с, ночью шквалистое усилением до 20 м/с (КМЯ).

Температура воздуха: ночью +11…+16С, днем +23…+28С.

Горы, предгорья: местами слабый и умеренный кратковременный дождь, ночью местами сильный с градом, гроза (КМЯ).

Температура воздуха: ночью +9…+14С, днем +22…+27С.

Пожароопасность: 1 класс.


Возникновение чрезвычайных ситуаций природного характера не прогнозируется.

Возникновение чрезвычайных ситуаций техногенного характера не прогнозируется.


Возникновение чрезвычайных ситуаций биолого-социального характера не прогнозируется.


Главное управление МЧС России по Республике Адыгея рекомендует.

При осадках в виде дождя:

При получении информации о выпадении обильных осадков воздержитесь от поездок по городу, по возможности оставайтесь в квартире или на работе. Включите средства проводного и радиовещания.

Если ливень застал вас на улице, не спускайтесь в подземные переходы и другие заглубленные помещения. Постарайтесь укрыться в зданиях расположенных выше возможного уровня подтопления.

Если здание (помещение), в котором вы находитесь, подтапливает, постарайтесь покинуть его и перейти на ближайшую возвышенность.

Если покинуть здание не представляется возможным, то поднимитесь на вышерасположенные этажи, выключите электричество и газ, плотно закройте окна, двери и сообщите о своем местонахождении в дежурную службу МЧС по телефону 01.

Если ливень застал Вас в личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки. Медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение. Включите аварийные огни и переждите ливень. В случае стремительного пребывания воды покиньте транспортное средство и пройдите на возвышенный участок местности или в ближайшее здание.

При грозе:

Если вы застигнуты грозой, будучи на велосипеде или мотоцикле, непременно прекратите движение и переждите грозу на расстоянии примерно 30 метров от своего транспортного средства. Не стоит продолжать и поездку на автомобиле, поскольку не исключены нарушения в работе электроники. Следует остановиться, закрыть окна машины и переждать ненастье.

Если во время грозы вы находитесь на открытой местности, рекомендуется лечь землю (в песчаный или каменистый грунт), по возможности в низине. Важно, чтобы рядом с вами не было реки, озера или пруда, поскольку вода – хороший проводник, а удар молнии распространяется в радиусе 100 метров от водоема.

Водителям по возможности воздержаться от поездок на личном автотранспорте либо быть предельно внимательными при дорожном движении.

Пешеходам соблюдать повышенную осторожность при переходе через автотрассы и при нахождении вблизи них.

При граде:

По возможности не выходите из дома, находясь в помещении, держитесь как можно дальше от окон;

- не пользуйтесь электроприборами, т.к. град обычно сопровождается грозовой деятельностью;

- находясь на улице, постарайтесь выбрать укрытие, если это невозможно, защитите голову от ударов градин (прикройте голову руками, сумкой, одеждой);

- не пытайтесь найти укрытие под деревьями, т.к. велик риск не только попадания в них молний, но и того, что крупные градины и сильный ветер могут ломать ветви деревьев, что может нанести Вам дополнительные повреждения;

если Вы перемещаетесь на автомобиле:

- прекратите движение;

- находясь в автомобиле, держитесь дальше от стекол, желательно развернуться к ним спиной (лицом к центру салона) и прикрыть глаза руками или одеждой;

- если с Вами оказались маленькие дети, то их необходимо закрыть своим телом, и также прикрыть глаза либо одеждой, либо рукой;

- если позволяют габариты салона - лучше всего лечь на пол;

- ни в коем случае не покидайте во время града автомобиль;

- помните, что средняя продолжительность града составляет примерно 6 минут, и очень редко он продолжается дольше 15 минут.

При порывах ветра:

 - уберите хозяйственные вещи со двора и балконов в дом (подвал), обрежьте сухие деревья, которые могут нанести ущерб вашему жилищу.

- машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража автомобиль следует парковать вдали от деревьев, а также слабо укрепленных конструкций.

- находясь на улице, обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей.

- избегайте деревьев и разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач, потенциально опасных промышленных объектов).

Несанкционированный пал сухой растительности.

Запрещаются несанкционированные палы сухой травы, растительности, разведение костров вблизи лесного массива которые зачастую приводят к возникновению крупных пожаров и угрожают населенным пунктам, будьте бдительны и аккуратны.

При обвально-осыпных процессах.

Природные явления такие, как оползни, селевые потоки и обвалы способны привести к крайне негативным и разрушительным последствиям. Часто у людей слишком мало о них информации, чтобы знать, как следует реагировать в подобной ситуации. Кроме того, главная опасность заключается в их внезапности. При приближающемся селевом потоке или начавшемся оползне, а также при первых признаках их проявления нужно как можно быстрее покинуть помещение, предупредить об опасности окружающих и выйти в безопасное место. Покидая помещения, следует затушить печи, перекрыть газовые краны и выключить свет и электроприборы.

В случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить:

«01» - единый телефон спасения

«010» - с мобильных телефонов

8 (8772) 56-80-78 - телефон доверия ГУ МЧС России по Республике Адыгея.


Эта статья полезна?