Паспорт ЦП "Снижение рисков и смягчение последствий ЧС природного и техногенного характера в РА на 2012-2015гг"

Наименование субъекта

Бюджетного планирования

Главное управление Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Адыгея

Наименование ведомственной целевой программы

Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Республике Адыгея до 2015 года

Должностное лицо, утвердившее ведомственную целевую программу, (дата утверждения) или наименование и номер соответствующего нормативного акта

Начальник Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Адыгея, приказ от 12 июля 2011 г. № 173.

Цели Программы

Снижение риска чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, сокращение количества погибших и пострадавших в чрезвычайных ситуациях и предотвращение экономического ущерба от чрезвычайных ситуаций.

Задачи Программы

создание и развитие механизмов координации управления с использованием технологий общероссийской системы информирования в сфере обеспечения комплексной безопасности населения, критически важных объектов и объектов инфраструктуры от угроз природного и техногенного характера;

развитие материально-технической базы, приобретение средств связи;

подготовка и обучение подразделений противопожарной службы и спасательных формирований;

развитие и совершенствование системы подготовки населения к действиям в чрезвычайных ситуациях;

совершенствование системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, в том числе обусловленных сейсмической опасностью.

Сроки реализации Программы

2012 - 2015 годы

Целевые индикаторы Программы

Доля охвата системой оповещения населения Республики Адыгея

Уровень защищенности критически важных объектов и объектов инфраструктуры от угроз природного и техногенного характера

Обеспеченность аварийно-спасательным инструментом

Обеспеченность специальной техникой

Укомплектованность средствами связи составила

Количество сотрудников противопожарной службы и спасательных формирований, прошедших обучение

Доля охвата населения по подготовке к действиям в чрезвычайных ситуациях

Количество внедренных программ (ГИС)

Количество погибших на пожарах

Количество погибших на воде

Материальный ущерб от чрезвычайных ситуаций

Уровень противопожарной защищенности населенных пунктов Республики Адыгея

Объемы и источники финансирования

Общий объем финансирования Программы составит 103556,8 тыс. рублей, в том числе:

за счет средств федерального бюджета – 94076,8 тыс. рублей, в том числе по годам:

2012 г. - 18600,7 тыс. рублей;

2013 г. - 38261,7 тыс. рублей;

2014 г. - 18602,7 тыс. рублей;

2015 г. - 18611,7 тыс. рублей.

За счет средств республиканского бюджета Республики Адыгея – 9480,0 тыс. рублей, в том числе по годам:

2012 г. – 2520 тыс. рублей;

2013 г. – 2420 тыс. рублей;

2014 г. – 2620 тыс. рублей;

2015 г. – 1920 тыс. рублей

Ожидаемые конечные результаты реализации Программы и показатели социально-

экономической эффективности

повышение уровня защищенности населенных пунктов Республики Адыгея до 95,8%;

доведение уровня охвата территориальной системой оповещения до 95 % населенных пунктов республики;

снижение ущерба от чрезвычайных ситуаций;

снижение количества гибели людей;

снижение количества пострадавшего населения;

снижение экономического ущерба;

повышение эффективности информационного обеспечения, систем мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций.

1. Характеристика проблемы, анализ причин ее возникновения, целесообразность и необходимость ее решения на ведомственном уровне программным методом

Стихийные бедствия, связанные с опасными природными явлениями, пожарами, а также техногенные аварии являются основными источниками чрезвычайных ситуаций и представляют существенную угрозу для безопасности населения и экономики Республики Адыгея. В связи с этим обеспечение защиты населения и территории Республики Адыгея от пожаров, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера является одной из важнейших задач.

На сегодняшний день современное состояние социально-экономического развития республики характеризуется высокими рисками в экономической сфере. К числу наиболее значимых рисков относятся имущественные (ущерб имуществу в результате аварий, пожаров, взрывов и стихийных бедствий), инфраструктурные (связанные с энергетическими, транспортными и инженерными системами жизнеобеспечения), экологические (связанные с загрязнением окружающей среды). Это обусловлено наличием опасных объектов техногенного характера: нефтебазы и склады горюче-смазочных материалов, предприятия с опасными химическими технологиями, хранилища и места захоронения пестицидов. В настоящее время в республике функционирует 33 потенциально опасных объекта: 11 химически опасных объектов; 20 пожаро- и взрывоопасных объектов; 2 гидродинамически опасных объекта. Большая часть этих объектов представляет не только экономическую и социальную значимость для республики, но и потенциальную опасность для здоровья и жизни населения, а также окружающей природной среды. В зонах возможного воздействия поражающих факторов при авариях на этих объектах проживают свыше 180 тыс. жителей республики.

Территория республики подвержена также воздействию широкого спектра опасных природных явлений, из которых наибольшую опасность представляют паводки, которые формируются во все сезоны года. Существует серьезная угроза, связанная с обрушением берегов в населенных пунктах, расположенных по берегам реки Белая и Курджипс.

Значительную угрозу для населения и объектов экономики республики представляют и сейсмические опасности, так как вся территория Республики Адыгея с населением 443,4 тысяч человек может подвергаться землетрясениям силой 7-9 баллов. На сейсмоопасных территориях находятся критически важные объекты и жилые здания, которые имеют дефицит сейсмостойкости в 2-3 балла, что в случае сильного землетрясения может привести к их серьезным разрушениям.

Статистические данные о пожарах и их последствиях указывают на то, что в Республике Адыгея количество пожаров продолжает оставаться высоким.

Ежегодно при пожарах погибают в среднем 30 человек, столько же получают отравления и травмы различной степени тяжести. В 2010 году в республике зарегистрировано 366 пожаров, ущерб от которых составил 40 миллионов 755 тысяч рублей. В значительной степени на успешное тушение пожаров влияет состояние противопожарной защиты городов и населенных пунктов Республики Адыгея. Несмотря на то, что за счет средств федерального бюджета и бюджета Республики Адыгея в целях обеспечения пожарной безопасности на территории республики приобретается пожарная техника, ее количество остается недостаточным для того, чтобы в полной мере обеспечить противопожарную безопасность Республики Адыгея.

Общий ущерб от всех видов чрезвычайных ситуаций в Республике Адыгея за 2007-2010 годы составил более 350 миллионов рублей.

Анализ информации о чрезвычайных ситуациях с учетом структуры угроз и динамики их изменений свидетельствует, что стихийные бедствия, связанные с опасными природными явлениями, пожарами, а также техногенные аварии являются основными источниками возникновения чрезвычайных ситуаций и представляют существенную угрозу для безопасности населения и экономики республики. Как показывает опыт предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, проведения учений и тренировок в области защиты от чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны и пожарной безопасности эффективность действий населения по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций и защите от поражающих факторов источников опасности недостаточно высока.

Основной задачей в области снижения рисков чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера является обеспечение необходимых условий для безопасной жизнедеятельности населения.

В соответствии со Стратегией национальной безопасности обеспечение национальной безопасности в чрезвычайных ситуациях достигается путем совершенствования и развития единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Для безопасности населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера требуется реализация комплекса взаимоувязанных по ресурсам, срокам и этапам преобразований.

Для этого необходимо осуществить следующие меры:

совершенствование системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, разработка и внедрение новых форм и методов защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

создание на территории республики общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей;

развитие и совершенствование технических средств и технологий повышения защиты населения и территорий от опасности, обусловленной возникновением чрезвычайных ситуаций, а также средств и технологий ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Мероприятия Программы направлены на снижение риска чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера путем сокращения количества погибших и пострадавших в чрезвычайных ситуациях и предотвращения ущерба от чрезвычайных ситуаций, создание системы комплексной безопасности на основе технологий общероссийской системы информирования, совершенствование системы подготовки населения и должностных лиц в условиях чрезвычайных ситуаций. Программа ориентирована на защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

3. Основные цели и задачи ведомственной Программы, сроки ее реализации, целевые индикаторы

Основными целями Программы являются снижение риска чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, сокращение количества погибших и пострадавших в чрезвычайных ситуациях и предотвращение экономического ущерба от чрезвычайных ситуаций.

Основными задачами Программы являются:

создание и развитие механизмов координации управления с использованием технологий общероссийской системы информирования в сфере обеспечения комплексной безопасности населения, критически важных объектов и объектов инфраструктуры от угроз природного и техногенного характера;

развитие материально-технической базы, приобретение средств связи;

подготовка и обучение подразделений противопожарной службы и спасательных формирований;

развитие и совершенствование системы подготовки населения к действиям в чрезвычайных ситуациях;

совершенствование системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, в том числе обусловленных сейсмической опасностью.

Целевые индикаторы и целевые показатели Программы

№ п/п

Наименование показателя

Ед. измерения

Источник информации

Значение показателя за период, предшествующий реализации Программы (2010 г.)

Прогнозные показатели на 2011 г.

Прогнозные показатели

2012 г.

2013 г.

2014 г.

2015 г.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

Доля охвата системой оповещения населения Республики Адыгея

%

ведомственные данные

75

75

78

80

90

95

2

Уровень защищенности критически важных объектов и объектов инфраструктуры от угроз природного и техногенного характера

%

ведомственные данные

66

66

69

72

73,5

75

3

Обеспеченность аварийно-спасательным инструментом

%

ведомственные данные

47

47

50

52

56

59

4

Обеспеченность специальной техникой

%

ведомственные данные

66,6

66,6

67

67,6

68

68,9

5

Укомплектованность средствами связи

%

ведомственный источник

67

67

68

69

70

71

6

Количество сотрудников противопожарной службы и спасательных формирований, прошедших обучение

чел.

ведомственный источник

48

82

82

82

82

82

7

Доля охвата населения по подготовке к действиям в чрезвычайных ситуациях

%

ведомственный источник

99

99

99,7

99,8

99,9

100

8

Количество внедренных программ

ед.

ведомственный источник

2

-

1

1

1

9

Количество погибших на пожарах

чел.

статистические данные

29

28

26

25

23

21

10

Количество погибших на воде

чел.

статистические данные

46

44

42

43

41

39

11

Материальный ущерб от чрезвычайных ситуаций

млн. рублей

статистические данные

47,0

46,0

45,0

43,0

41,0

35,0

12

Уровень противопожарной защищенности населенных пунктов республики Адыгея

%

ведомственный источник

90,3

91

92

93

94

95,8

Реализация Программы рассчитана на 2012-2015 годы.

Программа предполагает достижение к 2015 году основных целей, направленных на защиту населения и территорий от угроз природного и техногенного характера.

Заявленный срок реализации Программы является необходимым и достаточным для получения ощутимых, общественно значимых результатов реализации мероприятий Программы путем решения задач по созданию и развитию инфраструктуры безопасности жизнедеятельности населения и повышению уровня безопасности жизни.

4. Объем и источники финансирования Программы

В рамках Программы предполагается осуществить комплекс взаимоувязанных и скоординированных во времени мероприятий:

обеспечение комплексной безопасности от угроз природного и техногенного характера;

повышение эффективности мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций;

создание необходимых условий для укрепления пожарной безопасности и повышения уровня противопожарной защиты населенных пунктов и объектов;

повышение уровня информирования и оповещения населения в интересах личной и общественной безопасности, пожарной безопасности и безопасности на водных объектах;

Перечень мероприятий с указанием исполнителей, сроков исполнения, объемов и источников финансирования представлен в приложении.

Финансирование мероприятий Программы предусматривается за счет средств федерального бюджета и средств республиканского бюджета Республики Адыгея.

Объемы финансирования Программы за счет средств федерального бюджета и средств республиканского бюджета Республики Адыгея определены в рамках Протокола о реализации мероприятий, направленных на повышение безопасности жизнедеятельности населения Республики Адыгея.

Объемы финансирования Программы носят прогнозный характер и подлежат ежегодному уточнению в установленном порядке при формировании проектов бюджетов на соответствующий год исходя из реальных возможностей.

тыс. рублей

Источник финансирования

2012 год

2013 год

2014 год

2015 год

Итого:

Федеральный бюджет

18600,7

38261,7

18602,7

18611,7

94076,8

Республиканский бюджет Республики Адыгея

2520

2420

2620

1920

9480,0

Всего:

20320,7

43702,7

19628,7

24418,7

103556,8

5. Предварительная оценка ожидаемой эффективности и результативности решения проблемы

Реализация основных программных мероприятий позволит:

уменьшить ущерб от чрезвычайных ситуаций, в том числе снижение количества гибели людей, количества пострадавшего населения, увеличение предотвращенного ущерба;

повысить эффективность информационного обеспечения системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, а также населения в местах массового пребывания, в том числе повышение полноты охвата системами мониторинга, повышение достоверности прогноза, повышение полноты информационного обеспечения населения в местах массового пребывания при угрозе возникновения;

повысить эффективность деятельности сил ликвидации чрезвычайных ситуаций и тушения пожаров, системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций и пожаров, а также контроля обстановки в зонах возможных террористических актов;

повысить уровень информационной безопасности при осуществлении деятельности в области снижения рисков чрезвычайных ситуаций.

Реализация мероприятий Программы необходима для повышения возможности централизованной системы оповещения, что позволит охватить территориальной системой оповещения не менее 90% населенных пунктов республики, доводить информацию о чрезвычайных ситуациях на территории республики, а также прогнозную информацию о возможных чрезвычайных ситуациях в течение 5-8 минут до 95% населения республики и в течение 2-3 минут до руководителей исполнительных органов государственной власти Республики Адыгея и органов местного самоуправления. Своевременное оповещение позволит минимизировать материальные потери и размер ущерба окружающей природной среде в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и пожаров, а заблаговременное доведение прогнозной информации сократить сроки принятия решений по превентивному реагированию. Кроме того, установка современной аппаратуры позволит увеличить степень ее надежности и снизить затраты на содержание.

6. Механизм реализации Программы

Общее руководство и контроль за ходом реализации ведомственной целевой программы возлагается на Главное управление МЧС России по Республике Адыгея, которое:

формирует бюджетные заявки на финансирование Программы за счет средств республиканского бюджета Республики Адыгея и в установленном порядке представляет их в Министерство финансов Республики Адыгея;

проводит согласование объемов финансирования на период реализации Программы;

определяет наиболее эффективные формы и процедуры организации работ по реализации Программы;

заключает государственные контракты на реализацию мероприятий Программы с организациями, определенными на конкурсной основе в соответствии с порядком, установленным законодательством;

обеспечивает контроль реализации Программы, включающий контроль за целевым использованием денежных средств;

подготавливает и в установленном порядке представляет отчет о реализации Программы в Министерство экономического развития и торговли Республики Адыгея и Министерство финансов Республики Адыгея;

осуществляет корректировку мероприятий Программы по согласованию с Министерством экономического развития и торговли Республики Адыгея и Министерством финансов Республики Адыгея.

Общая координация хода реализации Программы осуществляется заместителем начальника Главного управления (по защите, мониторингу и предупреждению ЧС) – начальником Управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Республике Адыгея.