Безопасная печь
Ежедневно в России на пожарах, происшедших в жилом секторе погибают десятки человек, еще большее количество людей получают травмы различной степени тяжести. Сюжет почти всех произошедших трагических случаев одинаков, нигде не работали, злоупотребляли спиртным, курили в постели и уже не раз в их доме возникал пожар, казалось бы, неминуемая трагедия обходила стороной, но в этот раз чуда не произошло.
Еще чаще причиной возникновения пожаров в жилых домах и квартирах становится использование так называемых «жучков» в электрощите домовладения, захламление противопожарных разрывов между строениями, эксплуатация неисправных печей на твердом топливе, неисправной электропроводки, самодельных электронагревательных приборов.
Сложившаяся на сегодняшний день обстановка с пожарами в жилом секторе нашей республики, также оставляет желать лучшего. Основная доля происшедших пожаров и сопряженные с ними травмы, увечья и смерти произошли именно в жилом секторе.
Жителям Адыгеи, имеющим и использующим для обогрева помещений, печи на твердом топливе, стоит задуматься о своей безопасности. Ведь основное количество пожаров в жилых домах республики происходит именно от печного отопления. Причины самые разные: отсутствие или недостаточные разделки от печей и дымоходов, наличие трещин, неправильная кладка топливника, отсутствие постоянного надзора за топящимися печами, перекал печей, приводящий к загоранию деревянных конструкций здания, использование для растопки печей легковоспламеняющихся жидкостей.
К тому же законопослушных граждан в этом вопросе очень и очень мало, - процентов, наверное, двадцать. Остальные рассуждают так: а зачем делать все по правилам? Для себя – сойдет и так. Вот и кладут печи люди случайные не специалисты. И, само собой разумеется, что эксплуатируются такие печи без приемки, в которой должны участвовать работники проектной организации, санэпиднадзора, энергонадзора, пожарные. Владельцы таких «неправильных печей» к тому же, как правило, не соблюдают элементарных требований правил пожарной безопасности при их эксплуатации.
Только задумайтесь, древесные материалы воспламеняются при нагревании до температуры 300 градусов, но если они долгое время находятся в соприкосновении с предметами, разогретыми даже до 100 градусов, то приобретают свойства самовозгорания. Поэтому при устройстве печей необходимо следить, чтобы нагреваемые поверхности печей и дымооборотов не соприкасались со сгораемыми частями здания. В тех местах, где стены, перегородки, перекрытия, балки вплотную примыкают к отопительным печам, следует предусмотреть устройство разделок, т.е. утолщения в кирпичной кладке стен печи и труб не менее 38 сантиметров (полтора кирпича).
При проходе трубы через крышу расстояние между ее наружной поверхностью и сгораемыми конструкциями крыши должно быть не менее 13 сантиметров.
Особую опасность представляют трещины, образующиеся в массиве печи и дымовых каналах вследствие неравномерной осадки или выкрошивания глиняного раствора из швов в результате действия высокой температуры. Если имеются трещины или некоторые не плотности в кладке печи, их нужно тщательно замазать глиной. Дымоходы, проходящие в чердачном помещении для более легкого обнаружения щелей и трещин нужно побелить.
Причиной пожара может также служить возгорание сажи, накопившейся в большом количестве в дымовых каналах. Горение ее сопровождается вылетом из труб пламени и искр, развивается высокая температура, которая может вызвать нарушение прочности кирпичной кладки и образование в ней трещин. Чтобы избежать подобных случаев, не реже одного раза в два месяца следует очищать дымоходы и печи от сажи.
Пол под топочной дверцей печи обивают металлическим листом размером 50х70 сантиметров, предохраняющим его и плинтус у стенки печи от возгорания в случае выпадения горящих углей.
Для исключения каких-либо нарушений при устройстве или ремонте отопительных печей допускайте к работе только тех лиц, которые имеют квалификационное удостоверение печников от Всероссийского добровольного пожарного общества.
В период с 15 января по 31 марта 2012 года в Республике Адыгея проводится 1 этап надзорно – профилактической операции «Жилище-2012». Целью данного мероприятия является укрепление противопожарной защиты жилого сектора, профилактика возникновения пожаров, а также выявление и пресечение нарушений требований пожарной безопасности.
В ходе операции проверке подвергаются жилые дома наиболее горимых населенных пунктов республики. Особое внимание уделяется вопросам выполнения должностными лицами органов местного самоуправления и организаций обязанностей в области обеспечения пожарной безопасности, возложенных на них законодательством Российской Федерации и Республики Адыгея:
- соблюдения требований норм и правил пожарной безопасности при размещении в жилых зданиях организаций различного назначения, в том числе торговых по реализации легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, изделий в аэрозольных упаковках и пиротехники, а также содержании помещений общего пользования (подвалы, чердаки, лестничные клетки, коридоры, лифтовые холлы и т.п.);
- внедрения в жилых помещениях, совместно с заинтересованными органами местного самоуправления современных эффективных средств предупреждения, обнаружения и тушения пожаров на ранней стадии (устройства защитного отключения, автономные дымовые пожарные извещатели, внутриквартирные пожарные краны);
- обеспечения условий для беспрепятственного подъезда и установки пожарной техники во дворах многоквартирных жилых домов.
Уважаемые жители Республики Адыгея, соблюдайте правила строительства печей, каминов и бань, а также правила пожарной безопасности. Ведь это лишь будет способствовать созданию благоприятных условий вашей жизни, обеспечит безопасность очагов открытого огня в любой сезон, позволит вам использовать их с полной нагрузкой в соответствии с их назначением, а кроме этого избавит вас от неприятностей и горьких последствий от пожара.
Людмила Хажокова
старший специалист отдела
пропаганды и связи с общественностью
Главного управления МЧС России по Республике Адыгея