2017 год в МЧС России объявлен Годом гражданской обороны

2017 год – юбилейный для гражданской обороны страны. 85 лет назад 4 октября постановлением Совета Народных Комиссаров СССР было утверждено «Положение о противовоздушной обороне территории СССР». С этой даты начинается история местной противовоздушной обороны (МПВО), ставшей основой будущей системы гражданской обороны страны.

 

Первоначально главными задачами МПВО были защита тыла от ударов с воздуха, а также проведение оборонно-массовой работы среди населения.

В период Великой Отечественной войны МПВО организовывала массовое строительство убежищ и укрытий, принимала меры по оповещению населения об угрозе воздушного нападения, проводила всеобщую обязательную подготовку населения к противовоздушной обороне, осуществляла борьбу с пожарами, проводила мероприятия по разминированию, светомаскировке объектов народного хозяйства.

В послевоенное время МПВО решала задачу ликвидации последствий фашистской агрессии. Специальные пиротехнические подразделения участвовали в сплошных разминированиях территории СССР.

Создание ядерного оружия заставило поднять вопросы защиты населения на более высокий уровень, в связи с чем в 1961 году была создана Гражданская оборона СССР.

Последствия чернобыльской катастрофы и землетрясения в Армении сделали необходимым принять кардинально новые решения по вопросам предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, защиты населения и территорий при их возникновении на государственном уровне. И 27 декабря 1990 года был создан Государственный комитет Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в 1994 году преобразованный в Министерство (МЧС России). На гражданскую оборону были возложены задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами.

Реформированные из войск гражданской обороны спасательные воинские формирования - являются частью Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Они составляют основу сил быстрого реагирования МЧС России и решают специальные задачи мирного и военного времени.

Главными из них являются аварийно-спасательные работы в зонах крупных аварий и катастроф, обнаружение и обозначение районов радиоактивного, химического и биологического заражения, а также специальные мероприятия по защите людей и обеззараживанию техники, зданий и территорий.

Спасательные воинские формирования Южного регионального центра МЧС России работали в зонах вооруженных конфликтов Южной и Северной Осетии, Абхазии, Ингушетии, Чечне. Участвовали в противопаводковых мероприятиях, ликвидации последствий урагана под Новороссийском, спасении шахтеров в г. Новошахтинске, ликвидации последствий авиакатастроф самолетов в Ростовской области и на Украине, ликвидации последствий массового кораблекрушения в Керченском проливе, ликвидации последствий крупных наводнений, ликвидации лесных и ландшафтных пожаров, обезвреживании взрывоопасных предметов и др. В 2014 году спасательные формирования выполняли задачи по обеспечению безопасного проведения ХII Олимпийских и ХI Паралимпийских зимних игр, участвовали в гуманитарной акции по приему беженцев с территории Украины. На базе Донского спасательного формируются автоколонны, доставляющие гуманитарную помощь населению Донецкой и Луганской областей. 

Год гражданской обороны объявлен с целью дальнейшего развития единых подходов к организации и ведению гражданской обороны на территории России, повышения ее роли в обществе, а также в связи с 85-ой годовщиной со дня образования гражданской обороны.

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (8772) 56-99-92
Приемная
8 (8772) 56-80-78
Единый «телефон доверия»
gura@01.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)